Дальневосточный полпред Олег Сафонов впервые публично отчитался о работе по декриминализации округа. Именно борьба с преступностью была названа основной задачей при назначении полпреда осенью прошлого года. По словам господина Сафонова, правоохранительные органы пока не задействуют все свои ресурсы в борьбе с криминалом.

Вчера Олег Сафонов, назначенный в октябре 2007 года полпредом президента в Дальневосточном федеральном округе, впервые дал свою большую пресс-конференцию. Длительный срок между назначением и первой пресс-конференцией полпред объяснил тем, что сразу после прибытия на Дальний Восток начались избирательные кампании по выборам депутатов Госдумы и президента России, во время которых он по поручению главы администрации президента Сергея Собянина должен был «обеспечить политическую стабильность в регионе».

Напомним, что при назначении полпредом господин Сафонов получил прямое указание от президента России Владимира Путина разобраться с криминальной обстановкой на Дальнем Востоке. «Вы направляетесь в один из самых сложных и очень важных для страны регионов — Дальний Восток. К осуществлению намечен целый ряд программ, региональных и местных. И в этой связи одной из первоочередных задач является декриминализация региона»,— сказал тогда глава государства. Вчера в ходе встречи с журналистами полпред рассказал, как идет работа по декриминализации Дальнего Востока.

«Уровень теневой экономики в России составляет две третьих от общего объема российской экономики, а на Дальнем Востоке он еще выше в связи с оторванностью этой территории от центральных районов страны, низким уровнем развития инфраструктуры и большой сырьевой составляющей»,— напомнил господин Сафонов, уточнив, что, по его наблюдениям, «состояние преступности на Дальнем Востоке характеризуется особенностью сращивания криминальных структур с органами управления».

Полпред отметил, что наиболее криминализированными отраслями являются рыболовство и лесная промышленность. По словам полпреда, уровень преступности в ДФО до сих пор превышает среднероссийский на треть и составляет 3379 преступлений на 100 тыс. человек, тогда как аналогичный среднероссийский показатель — 2519.

По словам господина Сафонова, в деле декриминализации Дальнего Востока наметились «позитивные тенденции». Они выразились, в частности, в том, что «в 2006–2007 году было проведено несколько спецопераций, в результате которых были арестованы три „вора в законе“ и задержаны 169 „авторитетов“, входивших в ОПС „Общак“», а также в уголовных преследованиях бывшего губернатора Амурской области Леонида Короткова, экс-мэра Владивостока Владимира Николаева и нескольких бывших вице-губернаторов Приморского края.

Олег Сафонов отметил, что правоохранительные органы пока задействовали не все свои ресурсы в борьбе за декриминализацию. По его словам, на начало 2007 года следственной частью окружного управления МВД расследовалось только одно уголовное дело по ст.210 УК РФ («Организация преступного сообщества»). 45 следователей за весь 2007 год возбудили только 32 уголовных дела, из них лишь пять — по оперативным материалам главного управления МВД, которое является головным в округе по борьбе с организованной преступностью и коррупцией.

«В связи с этим я считаю, что управление Генеральной прокуратуры РФ в ДФО должно активнее осуществлять надзор и координировать деятельность правоохранительных органов округа, проявлять большую настойчивость в реализации принятых решений»,— сказал Олег Сафонов.

Примечательно, что все громкие дела, о которых вчера сообщил господин Сафонов, были возбуждены задолго до его назначения полпредом. Дело в отношении ОПС «Общак» возбуждено в мае 2005 года. Тогда же проведена спецоперация по аресту его руководителей — «воров в законе» Эдуарда Сахнова (Сахно), Олега Семакина (Ева), Олега Шохирева (Леший, Пенсионер, Малек).

Сейчас это дело слушается в краевом суде. Дело в отношении бывшего губернатора Амурской области Леонида Короткова возбуждено в апреле 2007 года. Уголовное преследование экс-мэра Владивостока Владимира Николаева началось в феврале того же года.

Роман Ярмошевич. "Коммерсантъ"