Основная нить газопровода под рекой Амур до Николаевска-на-Амуре проложена в Хабаровском крае, берега связали трубой с помощью уникальной технологии, сообщил представитель пресс-службы Дальневосточной генерирующей компании.


Отвод от магистрального газопровода Сахалин - Комсомольск-на-Амуре - Хабаровск до Николаевска-на-Амуре протяженностью почти 226 километров и мощностью 220 миллионов кубометров газа в год позволит перевести Николаевскую ТЭЦ с мазута на природный газ.

"При переходе газопровода через Амур впервые на Дальнем Востоке был применен уникальный метод прохождения водных преград с помощью наклонного бурения. Специальная бурильная установка "продавила" под руслом Амура скважину длиной 1,2 километра через которую протянули трубу", - сказал представитель компании.

Он уточнил, что обычно при прокладке газопровода используется землеройная техника для вскрытия дна, которая разрушает почву. При новом методе вред экологическому равновесию природы не наносится.

По его словам, весь процесс, включая подготовительные работы, занял два с половиной месяца. Работы контролировались с использованием специальной камеры, расположенной на конце бура. "Электронный глаз" позволял видеть направление бурения и корректировать его с помощью компьютера.

"Сейчас начинается прокладка под Амуром резервной нити газопровода и кабеля связи. Их также протянут с применением метода наклонного бурения на расстоянии 60 метров от основной нити. Сделать это необходимо в ближайшее время, пока река и земля еще скованы льдом и их можно бурить", - сказал собеседник агентства.

Перевод на газ Николаевской ТЭЦ поможет втрое сократить затраты на выработку тепловой и электрической энергии. Это будет способствовать сдерживанию роста энерготарифов в Хабаровском крае и создаст условия для развития промышленного потенциала города.

Все работы по газификации Николаевской ТЭЦ в Хабаровском крае должны быть завершены к 1 октября 2008 года. Стоимость проекта 4,6 миллиарда рублей.

РИА Новости, Лариса Докучаева