Интерес китайской стороны к взаимодействию с Россией в лесной промышленности сохранился и после увеличения РФ экспортных пошлин на необработанную древесину, заявил в пятницу на пресс-конференции в Пекине заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства РФ Михаил Гиряев.


"Китайская сторона предлагает создать некие компании, которые будут включать средний и мелкий бизнес, которые от лица китайского правительства КНР будут заниматься лесопереработкой в России", - сказал он, комментируя реакцию китайской стороны на повышение Россией вывозных пошлин на лес.

Он подчеркнул, что это предложение было внесено в министерство коммерции Китая в пятницу.

Представитель российского ведомства подчеркнул, что "китайская сторона выходит с данным предложением потому, что согласно российским положениям, стоимость инвестиционных проектов должна быть не ниже $12 миллионов".

Как в свою очередь рассказал председатель комитета региональной лесной политики Томской области Богдан Хмельницкий, в настоящее время наблюдается "изменение структуры экспорта" региона. В частности, он сообщил, что "заметно снижение продаж круглого леса, на 40% в 2007 году в сравнении с прошлым годом увеличился экспорт обработанной древесины".

По словам Хмельницкого, российскими и китайскими учеными подготовлена "программа освоения и использования лесов Томской области". В частности, по его словам, в ней предусмотрено ежегодные заготовки леса на корню в объеме 4,5 миллиона кубометров для его дальнейшей переработки.

Он подчеркнул, что "отправка круглого леса в соответствии с программой будет минимизирована", при этом "ключевым проектом" сотрудничества области с Китаем является строительство завода по выпуску целлюлозно-бумажной продукции.

"Нами подготовлен необходимый лесфонд, мы готовы зарезервировать эти леса за китайской стороной, но при обязательном условии - проектирование будет осуществляться в России в соответствии с российским законодательством и при условиях прохождения государственной экспертизы всеми предприятиями", - подчеркнул он.

Интерес китайских предпринимателей к лесопереработке на российской территории также отметил заместитель губернатора Забайкальского края Виктор Белозеров. "Повышение Россией экспортных пошлин на непереработанный лес привело к тому, что в Маньчжурии простаивают заводы, где ранее велась обработка российского сырья", - рассказал он.

В этой связи, по словам представителя края, "маньчжурские предприниматели проявляют интерес к сотрудничеству с Россией в области переработки леса на территории края". "Они готовы переносить ряд производственных мощностей на нашу территорию", - рассказал он.

Белозеров также рассказал, что в числе приоритетных проектов сотрудничества края с КНР является строительство Амазарского целлюлозно-бумажного комбината, рассчитанного на выпуск 400 тысяч тонн небеленой целлюлозы в год. Доля китайских инвестиций в котором составляет $600 миллионов.

Российская делегация находилась в Пекине для участия в двустороннем семинаре по освоению лесных ресурсов, инвестициям и сотрудничеству в области деревопереработки. В семинаре приняли участие свыше ста китайских предприятий отрасли, официальные лица государственного управления лесного хозяйства КНР, министерства коммерции и других ведомств.

РИА Новости, Мария Чаплыгина