Дальневосточные ученые завершили испытания уникальных подводных аппаратов, предназначенных для масштабных глубинных морских исследований, сообщил замдиректора Института биологии моря Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН) доктор биологических наук Виталий Тарасов.

Решение о покупке двух новых аппаратов стоимостью более $1,5 миллиона для ученых Дальнего Востока приняла специальная правительственная комиссия. Мобильные и удобные в транспортировке аппараты изготовлены по самым современным технологиям. Ученые уверены, что новая техника позволит им сделать прорыв в исследовании дальневосточных морей.

"Испытания прошли успешно, мы сняли несколько видеороликов на глубине более 500 метров, чего раньше себе позволить не могли. Обнаружили очень интересное скопление морских лилий на границе наших территориальных вод в заливе Петра Великого, рыб, моллюсков", - сказал собеседник агентства.

По его словам, подводный телеуправляемый аппарат с помощью GPS-навигатора зафиксировал координаты этого участка морского дна, и ученые смогут продолжить его исследование позже.

"Техника очень сложная, почти космическая, и управлять этими подводными роботами в дальнейшем будет специальная команда пилотов. Новые аппараты начнут использовать в морских научных экспедициях сразу, как только откроется навигация маломерных судов - это произойдет в начале мая", - добавил Тарасов.

С помощью "Фалкона - 1000 м" можно изучать все характеристики водной массы глубиной до одного километра, как минимум по десяти параметрам, а также вести фото- и видеосъемку дна, брать пробы грунта и образцы донных животных.

Аппарат "Обзор - 150 м" относится к новому классу миниатюрных и высокотехнологичных телеуправляемых систем для проведения морских подводных исследований на глубине, недоступной для водолазных работ.

Эти аппараты дают уникальные возможности в исследовании морских биологических и минеральных ресурсов, в том числе нефтеуглеводородов в донных отложениях на огромных площадях морского дна.

В 2008 году количество экспедиций в ДВО РАН выросло более чем на треть по сравнению с прошлым годом. Сезон морских научных исследований начнется ориентировочно 1 апреля и завершится в начале ноября.

РИА Новости, Дарья Алексеева