Вторая очередь нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" должна пройти севернее Хабаровска, а не южнее, как заявляли представители "Транснефти", сообщил на пресс-конференции в Хабаровске заместитель главы Росприроднадзора Олег Митволь.


Вторая очередь нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан", или ВСТО-2, по которому нефть будет поставляться в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, должна пройти от Сковородино в Амурской области до бухты Козьмино в Приморском крае. Предполагается, что трубопровод пройдет южнее Хабаровска по острову Большой Уссурийский, часть которого отойдет в этом году Китаю. В этом случае водозабор города и Тунгусское месторождение воды, от которого сейчас строится водопровод, окажутся ниже по течению Амура.

"Никто не ставит под сомнение необходимость сдачи нефтепровода в установленные сроки, но при этом очень важно сделать все, чтобы обеспечить экологическую безопасность в данном случае жителей края. Это и забота федеральных органов власти и краевых властей", - сказал Митволь, комментируя итоги встречи с губернатором Виктором Ишаевым.

Митволь намерен обсудить этот вопрос с "Транснефтью". Если у компании не будет других технических решений, то маршрут нефтепровода должен проходить за (железнодорожным) мостом у Хабаровска, сказал замглавы Росприроднадзора.

Строительство первой очереди магистрального нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан от города Тайшет (Иркутская область) до города Сковородино (Амурская область) планируется завершить в конце 2009 года, тогда же может начаться строительство ВСТО-2. В Хабаровском крае трубопровод пройдет по четырем районам, его протяженность составить почти 250 километров. В 2014-2015 годах трубопроводная система будет выведена на мощность 80 миллионов тонн в год.

РИА Новости, Лариса Докучаева