В нынешнем году 20 тысяч российских военнослужащих по накопительной ипотечной системе (НИС) получат благоустроенные квартиры, заявил в понедельник на пресс-конференции во Владивостоке начальник федерального управления НИС генерал-майор Александр Рыльский.


"В течение 2008 года все 20 тысяч военнослужащих получат возможность воспользоваться своим правом на приобретение жилья. Hа эти цели в федеральном бюджете предусмотрено 8,3 миллиарда рублей", - уточнил генерал.

По его словам, принятая в России 2,5 года назад федеральная программа НИС уже стала эффективным инструментом в решении острой жилищной проблемы военнослужащих.

"Участник программы сначала вносит 10% от стоимости жилья, еще 10% дает ему федеральный бюджет, остальные 80% выплачивает банк, куда обратился заемщик. Эти 80% выплачивает банку государство на протяжении всего срока службы участника НИС", - уточнил генерал Рыльский.

"В первую очередь она рассчитана на молодых офицеров и дает им возможность стать собственником квартиры уже в начале службы, спустя три года после вступления в НИС.

В течение 2007 года участниками программы стали 299 молодых офицеров в 48 регионах страны. Все они стали обладателями квартир. К сожалению, в основном приобреталось жилье на вторичном рынке. Только 54 военнослужащих выбрали новые квартиры. И, тем не менее, эксперимент показал реальную возможность приобретения жилья молодыми военными", - сказал генерал.

Рыльский заявил, что на прошедшей в понедельник во Владивостоке конференции, посвященной реализации НИС в Приморском крае, были глубоко и всесторонне проанализированы все основные вопросы и проблемы нового дела.

"Участники конференции констатировали, что в Приморье есть свои сложности в реализации военной накопительной ипотечной системы. Главная проблема в том, что объемы жилищного строительства во Владивостоке, где находится главная база Тихоокеанского флота, значительно меньше, чем спрос на него. Поэтому стоимость жилья во Владивостоке сопоставимая с ценами на квартиры в Москве и Санкт- Петербурге. Сейчас мы ищем решение этой проблемы", - сказал руководитель федерального управления НИС.

"Один из наиболее реальных и эффективных вариантов решения этой проблемы - участие военных в долевом строительстве, что позволит молодым офицерам покупать квартиры по более низким ценам. Мы уже ведем переговоры с участниками рынка о возможности участия военных в долевом строительстве", - добавил генерал Рыльский.

РИА Новости, Анатолий Ильюхов