Школьники и студенты Приморья во вторник в пригороде Владивостока начали экологическую акцию по сохранению чистоты побережья Японского моря, сообщил представитель пресс-службы краевой администрации.


"Экологический патруль в составе 30 волонтеров пройдет по берегу бухты Шамора, соберет мусор и отсортирует его по видам. Цель акции - не только очистить пляж, но и выяснить характер загрязнения побережья. Для этого участники патруля тщательно изучают количество, состав и вес отходов, заносят данные в специальные таблицы", - сказал собеседник агентства.

По его словам, акции по сохранению экологической чистоты Японского моря проходят на 70 побережьях Приморья, Японии, Южной Кореи и Китая третий год подряд. Весь найденный на пляжах мусор тщательно сортируется и изучается.

"Эта международная акция позволяет получить достоверную информацию о состоянии побережий и совместными усилиями на международном уровне выработать комплекс мер по охране морских акваторий", - отметил представитель пресс-службы.

По его словам, на всех побережьях Японского моря экологи чаще всего находят пластиковые отходы - бутылки и пакеты, а вот стеклянные емкости и осколки типичны только для российских пляжей.

В 2007 году во Владивостоке участие в акции приняли молодые волонтеры Японии и Южной Кореи, прибывшие в Приморье на круизном лайнере "Фудзи Мару". Более шестидесяти российских, японских и корейских молодых волонтеров занимались очисткой пляжа на мысе Эгершельд.

В международных морских экологических акциях активно участвуют и аквалангисты Владивостока. В прошлом году дайверы города провели уборку морского дна в бухте Анна. В течение нескольких часов они собрали 1,5 тонны мусора.

РИА Новости, Дарья Алексеева