Вчера во Владивостоке состоялось очередное заседание постоянно действующей рабочей группы по вопросам подготовки энергосистемы Приморья к проведению Саммита АТЭС 2012 года. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе департамента информационной стратегии и работы со СМИ ОАО "ДЭК".


В заседании рабочей группы под председательством главного технического инспектора РАО «ЕЭС России» Виктора ПАУЛИ, приняли участие Управляющий директор бизнес-единицы «ЭС Востока» Иван БЛАГОДЫРЬ, Председатель Правления, Генеральный директор ОАО «ДЭК» Виктора МЯСНИК, генеральный директор «Дальневосточной дирекции Росстроя» Николай АШЛАПОВ, а так же руководители ведущих энергетических и проектных организаций.

Целью заседания было предварительное подведение итогов хода подготовки объектов энергетики, необходимых для надежного энергоснабжения о. Русский во время проведения Саммита АТЭС – 2012.

Напомним, в феврале 2007г. была создана рабочая группа по подготовке энергетической инфраструктуры к проведению в 2012 году в г. Владивостоке саммита в рамках форума АТЭС. Председателем рабочей группы является Член Правления РАО «ЕЭС России», главный технический инспектор Виктор Паули, заместителем председателя - Председатель Правления, Генеральный директор ОАО «ДЭК» Виктор Мясник, кроме того, в состав рабочей группы вошли руководители дальневосточных энергокомпаний, представители Администрации края и города, проектных организаций, представители малой энергетики.

Участники нынешнего совещания представили членам рабочей группы отчеты о ходе реализации проектов на о. Русский, а также о результатах выполнения приказа РАО «ЕЭС России» «О повышении надежности электроснабжения потребителей Приморского края». Кроме того, на совещании обсудили вопрос реализации положений «Соглашения о взаимодействии администрации Приморья и РАО «ЕЭС России» по развитию энергосистемы края», подписанного в январе 2008 года.

В числе докладчиков были главные инженеры сетевых, генерирующих и проектных организаций, входящих в состав ОАО «ДЭК», а также представители «МЭС Востока» (филиал ФСК) и специалисты «Дальневосточной дирекции Росстроя».

В рамках подготовки генераций к Саммиту запланировано техническое перевооружение Артемовской ТЭЦ и Владивостокской ТЭЦ-1, комплекс мероприятий по увеличению мощности до 500 МВт на Владивостокской ТЭЦ-2, а так же установка новой турбины на Приморской ГРЭС. Однако самым масштабным проектом будет строительство новой ТЭЦ в г. Уссурийске, которая сможет обеспечить прирост мощности на юге края на 370 МВт.

На сегодняшний день ведется подготовка предварительного технико-экономического обоснования и подготовка документации. Сдача объекта намечена на декабрь 2011 года. По остальным объектам ведутся проектные и закупочные мероприятия.

По данным ДРСК, прирост электрических нагрузок на о. Русский после строительства объектов Саммита составит порядка 20 МВт, и это без учета океанариума и предполагаемой игровой зоны. Сегодня за счет существующих подстанций и линий электропередач энергетики могут обеспечить всего 6 МВт. В связи с этим сетевиками запланировано 31 мероприятие по строительству подстанции и высоковольтных линий.

В том числе строительство подстанций на 110 кВ «О. Русский» и «Залив», а так же более 100 километров линий электропередач. Ряд проектов находится уже в стадии закупки оборудования. Все работы выполняются в установленные сроки и без срывов.

Однако перед энергетиками по-прежнему стоит ряд проблем, связанных с отводом земель под строительство, а также отсутствием окончательного решения о конкретном расположении всех объектов Саммита.

По итогам совещания работа по подготовке энергосистемы Приморья к Саммиту 2012 году признана удовлетворительной. На этом предварительная согласовательно-стратегическая деятельность рабочей группы заканчивается.

В конце совещания Виктор ПАУЛИ отметил, что это был его последний визит в Приморье в качестве Председателя рабочей группы и что в дальнейшем и ОАО «ДЭК» и РАО «ЭС Востока» (начинающее свою операционную  деятельность на территории Дальнего Востока с 1 июля 2008 года) смогут самостоятельно курировать всю работу по подготовке энергоотрасли к Саммиту АТЭС и повышению надежности электроснабжения юга Приморья.