Анализ крови

Анализ крови – один из основных методов лабораторной диагностики состояния здоровья человека. Содержащаяся в нем информация поможет врачу поставить или уточнить диагноз, сделать выводы о наличии патологических процессов в организме. Исследование крови назначается при постановке диагноза, при необходимости уточнить имеющиеся данные, при профилактических осмотрах и во многих других ситуациях. Для получения объективной картины необходимо соблюдать два важнейших условия: правильность подготовки пациента к сдаче крови для анализа и точное соблюдение методики взятия материала для исследования.

Подготовка к анализу

За сутки до проведения планового анализа крови необходимо ограничить физическую активность, исключить занятия спортом, чрезмерные нагрузки. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 12 часов до исследования. Анализ крови проводится натощак, с утра нельзя пить чай, кофе, которые могут повлиять на точность результата. Также необходимо исключить курение непосредственно перед исследованием.
Как правило, прием проб в диагностических лабораториях производится с 8 до 10-11 часов утра. Для сдачи крови на анализ стоит прийти пораньше: во-первых, чтобы не создавать ажиотажной очереди под конец работы медицинского персонала, а во-вторых, чтобы не исказить результаты исследования. Ведь для получения корректных результатов непосредственно перед анализом нужно согреться, 15-20 минут отдохнуть.

Исследование капиллярной крови

Стандартным способом исследования крови, к которому большинство пациентов привыкло с детства, является анализ капиллярной крови, которая поступает из небольшого прокола на пальце. Это исследование называется общим анализом крови. С его помощью можно выявить первую реакцию организма на воспаления, вызванные бактериями, вирусами и паразитами, определить наличие аллергии, а также диагностировать тяжелые состояния со стороны системы кроветворения, такие как анемия или лейкоз. Такая информация важна для правильной диагностики и назначения лечения при многих заболеваниях.

Разумеется, расшифровка данных общего анализа крови и постановка диагноза – дело врача. Однако сами пациенты также должны иметь представление о том, какую информацию содержит данное исследование. Повышенный или, напротив, низкий уровень в крови гемоглобина, лейкоцитов, эритроцитов и других компонентов также является показателем наличия или отсутствия воспалительных процессов, различных инфекционных или хронических заболеваний. Однако задача расшифровки анализа врачом существенно осложнится, если в процессе взятия диагностического материала в лаборатории была нарушена методика проведения анализа. К сожалению, капиллярный способ взятия крови не всегда дает возможность получить качественный образец для исследования.
Связано это, прежде всего, с самим составом материала. Так, капиллярная кровь имеет меньшую концентрацию кальция, калия и общего белка, но более высокую концентрацию глюкозы и гемоглобина . Также кровь может быть разбавлена избытками межклеточной жидкости, что может быть причиной неточных результатов анализов. В исследуемом материале могут появиться микросгустки, снижающие достоверность данных. При взятии капиллярной крови в образец также может попасть остаток антисептика (спирта) и тканевой жидкости, что существенно снижает качество пробы и влияет на точность лабораторного исследования. В таком случае потребуется повторный анализ.

Кровь из вены

Более точным способом диагностики сегодня является анализ венозной крови. Он незаменим, например, при проведении биохимического исследования крови, показывающего, правильно ли функционируют сердечно-сосудистая система, печень, почки, поджелудочная железа, мышцы. Так, первым показателем биохимии крови является белок альбумин – он определяется для диагностики почечных, ревматических, онкологических заболеваний, патологий печени. Под термином «общий белок» понимается общее содержание альбумина и глобулинов в сыворотке крови – этот показатель является ключевым показателем обмена белка в организме. Это значимая для диагноста информация – как известно, при избытке холестерина на стенках сосудов образуются бляшки, растет риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Также биохимия крови позволяет узнать уровень глюкозы – параметр, указывающий на возможное наличие сахарного диабета. Стандартно в биохимическом анализе крови исследуется около 30 параметров, и получаемая в итоге развернутая информация делает этот анализ одним из наиболее объективных критериев здоровья человека. Именно поэтому так важно правильно взять и сохранить материал для анализа.

Анализ венозной крови проводится двумя основными способами – открытым и закрытым. Традиционно в российских ЛПУ используется открытый способ, при котором медсестра забирает кровь из вены шприцем, полой иглой или самотеком в пробирку. Данная методика является устаревшей: при открытой технологии взятия крови повышается риск разрушения клеток крови при ее переносе в пробирку. Оптимальным вариантом получения крови для исследования сегодня является так называемый закрытый способ с использованием вакуумных систем, состоящих из вакуумной пробирки, держателя и иглы.  Пробирка позволяет набрать необходимый объем крови, а игла со специальным силиконовым покрытием легко проникает под кожу, не вызывая болевых ощущений. Эта процедура безопасна как для пациента, так и для медицинского работника, производящего забор крови для исследования.

После этой процедуры кровь будет надежно храниться в пробирке, специально дозированной нужным количеством реагента, что увеличивает шанс получения наиболее точного результата анализа. Также стоит помнить, что в профилактических целях рекомендуется проводить анализ крови с интервалом раз в год: в этом случае у лечащего врача будет возможность вовремя заметить изменения в состоянии здоровья пациента и назначить лечение на ранней стадии заболевания.

Наталия Владимировна Зубкова, Заведующая клинико-диагностической лабораторией Мытищинской городской клинической больницы.