В Хабаровском краевом суде состоялось совещание председателей городских и районных судов, на котором были подведены итоги работы судов общей юрисдикции за первое полугодие 2008 года. Также были определены перспективные задачи органов судебной власти на ближайшие месяцы. Об этом РИА «27 Регион» сообщил пресс-секретарь Хабаровского краевого суда Илья Андреев.

Данные о работе судов в первом полугодии показали, что количество обращений граждан в суды неуклонно растёт. Только с начала текущего года районными и городскими судами Хабаровского края рассмотрено почти 20 тысяч судебных дел, (тогда как за аналогичный период прошлого года их число составляло около 17 тысяч дел).

С учётом количества работающих в крае судей, выходит, что в течение месяца каждый судья рассматривает по 24 дела различной сложности.

Не легче обстоят дела в корпусе мировых судей. Ими за 6 месяцев этого года рассмотрено более 94 тысяч судебных дел (за 6 месяцев прошлого года – около 76 тысяч дел). По данным статистики с начала 2008 года каждый мировой судья рассматривал в среднем по 12 судебных дел в день.

Однако по сравнению с прошлым годом судейский штат остаётся тем же. Только в штате мировых судей наблюдается прибавление. В конце июля текущего года Президент России Дмитрий Медведев подписал закон, которым число судебных участков в Хабаровском крае увеличено с 69 до 75 единиц.

Несмотря на жёсткую загруженность, одной из первостепенных задач, поставленных на совещании председателей судов, стало соблюдение судьями установленных законом сроков рассмотрения дел и недопущение волокиты.