Прокуратура Камчатского края внесла представление в адрес губернатора Алексея Кузьмицкого с требованием незамедлительно принять меры по фактам несанкционированного хранения опасных отходов, сообщает во вторник сайт Генеральной прокуратуры РФ.

"Установлено, что на территории Камчатского края имеются несанкционированные свалки пестицидов и агрохимикатов в количестве около 61 тонны. Однако специализированные места, предназначенные для их хранения, до настоящего времени не определены", - говорится в сообщении.

Кроме того, по данным ведомства, в регионе отсутствуют предприятия, которые осуществляли бы законный сбор, хранение, транспортировку и утилизацию бесхозных опасных отходов.

Органы власти края неоднократно проводили совещания по сложившейся ситуации, по итогам которых принимались планы об обеспечении экологической безопасности при обращении с пестицидами и агрохимикатами, а также издавались постановления с конкретными предложениями по выходу из сложившейся ситуации и сроками их исполнения.

"Тем не менее должностные лица до сих пор не принимают действенные меры по уменьшению риска возникновения чрезвычайных ситуаций, а также по сохранению здоровья людей", - отмечают в ведомстве.

В связи с этим краевым прокурором в адрес губернатора было внесено представление о необходимости незамедлительного принятия исчерпывающих мер для устранения выявленных нарушений и привлечения виновных к ответственности.

РИА Новости