Более 34 тысяч человек остались без электроэнергии из-за мощного циклона, обрушившегося во вторник вечером на южные районы Хабаровского края, сообщил представитель краевого МЧС.


"Сильнее всего пострадали районы имени Лазо, по территории которого прошел сильный ураган, и Вяземский район, где отмечались обильные осадки и шквальный ветер, около 20 поселков в этих районах остались без электричества, информации о жертвах не поступало", - рассказал представитель МЧС.

По его словам, в районе имени Лазо в поселках Переяславка, Гродеково, Полетное, Зоевка, Сита, Черняево, Екатеринославка и других произошли поломки на трансформаторных подстанциях, в результате поселки остались без электроэнергии.

В поселке Святогорье из-за грозового разряда сгорела подстанция, нет воды, произошли порывы линий электропередач.

В Вяземском районе упали пять опор линий электропередач напряжением 220 вольт. В результате отключены поселки Дормидонтовка, Кукелево, Садовое, Забайкальское, Отрадное, Аван, Красицкое, часть домов города Вяземский.

Во многих населенных пунктах образовались завалы из упавших деревьев, оборваны линии электропередач. В поселке Бичевая ураганом полностью сорвало шифер со здания школы и котельной, повреждена крыша больничного пункта, 12-квартирного жилого дома. С некоторыми поселками отсутствует телефонная связь.

Объем разрушений и размер нанесенного материального ущерба в пострадавших поселках уточняются.

Собеседник отметил, что восстановительные работы на юге края ведутся в усиленном режиме. К утру среды восстановлено энергоснабжение в селах Отрадное, Садовое, Капитоновка и части поселка Дормидонтовка. Подано напряжение в дома города Вяземский.

По его словам, в ликвидации последствий циклона участвуют дежурные диспетчерские службы муниципальных районов, министерство по ЧС Хабаровского края, администрации поселков и районов.

РИА Новости, Лариса Докучаева