Следственный отдел по городу Комсомольску-на-Амуре СУ СК при прокуратуре РФ по Хабаровскому краю возбудил уголовное дело в отношении руководства СИЗО номер 2 города Комсомольска-на-Амуре, подозреваемого в злоупотреблении полномочиями, сообщил в среду представитель прокуратуры Хабаровского края.


"Дело возбуждено в конце июля по статье 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) в отношении сразу нескольких лиц, занимавших руководящие должности в СИЗО", - сказал представитель прокуратуры.

По его словам, в злоупотреблении подозреваются заместитель начальника СИЗО, начальник отдела интендантского и хозяйственного обеспечения, начальник оперативного отдела, старший оперуполномоченный оперативного отдела, инспектор отдела по воспитательной работе.

Как полагает следствие, подозреваемые в течение последних пяти лет получали от содержащихся под стражей в СИЗО, от их родственников и знакомых безвозмездную "благотворительную" помощь. Часть средств они не проводили через бухгалтерию, а распределяли между собой. Ведется предварительное следствие.

Представитель прокуратуры отметил, что поводом для возбуждения этого уголовного дела стали материалы дела, возбужденного ранее в отношении бывшего начальника следственного изолятора номер 2 Анатолия Брябрина. Его обвиняли по части 1 статьи 286 (превышение должностных полномочий), в настоящее время дело находится на рассмотрении в суде.

Брябрину инкриминируется то, что в течение семи лет по его распоряжению в СИЗО содержались 16 человек, осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления к различным срокам лишения свободы. Согласно приговорам суда они должны были отбывать наказание в колониях строгого режима.

РИА Новости, Лариса Докучаева