Правоохранительные органы задержали автора компьютерного вируса "Пенетратор", который заразил тысячи компьютеров в Приамурье, сообщил в четверг представитель пресс-группы управления ФСБ РФ по Амурской области.


Вредоносная программа "Пенетратор", что означает "проникающий", попала в компьютеры жителей области осенью 2007 года.

В январе 2008 вирус активизировался и подверг массовой атаке системы граждан. Антивирусные модули не спасли ни коммерческие структуры, ни государственные. У пользователей начали исчезать мультимедийные файлы графические изображения, звуковые и текстовые данные.

В частности, содержимое документов формата Word заменялось нецензурной фразой. Большая часть информация была уничтожена без возможности восстановления.

"Уголовное дело по части 1 статьи 273 УК РФ (создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ) было возбуждено 18 января 2008 года. 20-летний автор вируса, проживающий в Калининграде, задержан и находится под стражей. Обвинение ему еще не предъявлено", - сказал собеседник агентства.

По его словам, если будет доказано, что последствия вирусной атаки оказались тяжелыми, программисту грозит лишение свободы до семи лет.

Расследование этого дела началось с отрабатывания версии об отвергнутом влюбленном студенте, на что указывало содержание послания в текстовых файлах. Однако эта версия в дальнейшем не нашла подтверждения, сказал представитель ФСБ.

По его словам, также выдвигалось предположение о том, что автор вируса - местный житель, так как большая часть пострадавших от действий вредоносной программы проживают в Амурской области. Однако и эта версия не подтвердилась, сказал собеседник агентства.

Суд над задержанным пройдет в Калининградской области, поскольку по законодательству местом совершения преступления является Калининград. Выясняются причины, по которым вирус поразил именно компьютеры жителей Приамурья, добавил представитель пресс-группы.

РИА Новости, Антон Воробьев