Суд приговорил замруководителя территориального управления агентства по управлению федеральным имуществом Хабаровского края к пяти годам лишения свободы условно за превышение своих должностных полномочий, с целью незаконной продажи военного завода, сообщил в четверг представитель прокуратуры Хабаровского края.

"Суд Центрального района Хабаровска признал подсудимую виновной по пункту "в" части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), и приговорил к пяти годам лишения свободы условно с испытательным сроком три года, а также лишил ее права занимать государственные должности сроком на три года", - сказал представитель прокуратуры.

По его словам, решение суда в законную силу не вступило, поэтому подсудимая может обжаловать его в вышестоящей судебной инстанции.

По версии следствия, три года тому назад Росимущество с согласия Минобороны РФ приняло решение ликвидировать ФГУП N89 "Центральный авторемонтный завод", находящееся на балансе министерства. Для этого была создана ликвидационная комиссия, председателем которой была назначена чиновница федерального агентства.

"С целью незаконной реализации имущества завода подсудимая в июле 2006 года заключила агентский договор с ООО "Альтернатива", согласно которому общество выступало посредником на торгах. Через несколько дней, после фактического заключения агентского договора, и в отсутствие члена ликвидационной комиссии и представителя РФФИ, она провела заседание ликвидационной комиссии, где было решено продать на открытом аукционе весь завод одним лотом с начальной ценой 30 миллионов рублей", - сообщил представитель прокуратуры.

Он уточнил, что в сентябре того же года "Альтернатива" продала весь завод за 37 миллионов рублей, хотя стоимость недвижимого имущества завода с учетом НДС составляет более 109,3 миллионов рублей. Протокол о результатах торгов подписали члены ликвидационной комиссии, не имеющих полномочий на участие в торгах.

По словам собеседника, суд признал, что подсудимая действовала умышленно, и свое решение о заключении агентского договора с "Альтернативой", который не соответствовал законодательству о приватизации, не согласовала с руководителем управления федерального имущества по Хабаровскому краю, нарушив тем самым положения гражданского законодательства.

РИА Новости, Лариса Докучаева