- Я помогу вам недорого купить муниципальную квартиру. Но только для того, чтобы мне переоформить документы на вас, нужно 50 тысяч рублей, - такую фразу от мошенника в милицейской форме Ивана БАБУШКИНА (имя изменено) слышали 18 граждан и вручали ему свои сбережения. В 2001 году 20-летний Иван Бабушкин поступил на службу в правоохранительные органы в городе Арсеньеве.

Но милицейской зарплаты катастрофически не хватало, а развлечений молодому человеку очень хотелось. План обогащения зрел несколько лет. И вот после новогодних каникул в 2006 году Иван придумал схему, как можно неплохо заработать, не особо себя утруждая.

- Иван Бабушкин раздобыл список муниципальных квартир, хозяева которых имели долги по оплате коммунальных услуг, - рассказала «КП» заместитель начальника следственного отдела при ОВД по Арсеньевскому городскому округу Татьяна КЛИМЕНКО.

- Потом начал показывать этот список знакомым, которые хотели приобрести жилье. Даже водил людей к домам для осмотра квартиры, правда, внутрь никогда не зазывал, объясняя тем, что хозяева еще не освободили жилплощадь.

Гаишник уговаривал потерпевших купить муниципальные квадраты по сходной цене, и уверял, что людей из квартир в ближайшее время будут выселять за долги. Однако, сами должники ничего о своем «скорейшем выдворении» ничего не знали. И даже не предполагали, что их квартира стала объектом продажи. Мошенник же трудился не покладая рук и подыскивал все больше новых жертв для своих махинаций.

Не пожалел даже мать своего друга, Ларису Рубилкину. На женщине он «нагрелся» на сумму более 150 тысяч рублей. Потерпевшая, чтобы отдать преступнику деньги, залезла в кредит. Примечательно, что мошенник настолько умел войти в доверие к людям, что с него при передаче купюр не брали никаких расписок. Рубилкина тоже отдала свои кровные под честное слово.

- Прошел год, а обманутые люди все еще надеялись, что он вернет им деньги, - отметила подполковник Клименко. - И только в феврале прошлого года граждане обратились в милицию. Было возбуждено уголовное дело по факту хищения чужого имущества путем обмана в особо крупном размере.

Еще год мы разыскивали Бабушкина, так как он скрывался от следствия. Его удалось задержать только в апреле этого года в Иркутской области. Сейчас Бабушкин заключен под стражу в следственном изоляторе и ждет суда.

В ходе расследования оперативники установили, что их коллега в общей сложности обобрал людей почти на два миллиона рублей. Всего по делу проходит 18 потерпевших. В конце июня дело направили в суд. Первое заседание пройдет уже на этой неделе.

Подсудимому грозит длительный срок лишения свободы - до 10 лет. Хотя, возможно, судья пожалеет афериста Бабушкина, ведь Иван в содеянном признался и сказал, что сильно раскаивается.

Семен ГОРСКИЙ. kp.ru