Многих жителей Дальнего Востока волновал вопрос, почему в Приморском крае все ездят тонированные и ничего, а у нас в Хабаровске инспектора свирепствуют по данному поводу. Теперь борьбу с тонироваными автомобилями будут вести все субъекты Российской Федерации.

Согласно распоряжения начальника Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД РФ В.Н. Кирьянова, с 19 февраля по 5 марта 2007 года всеми субъектами Российской Федерации будут проводиться профилактические мероприятия, направленные на выявление и пресечение фактов эксплуатации транспортных средств с превышением норм светопропускания стекол.

В чем же причина спросите вы. Ответ заключается в росте дорожно-транспортных происшествий.

Данные статистики показывают, что за 2006 год в Российской Федерации зарегистрировано 187531 дорожно-транспортных происшествий (рост ДТП составил 3,9% в сравнении с 2005 годом), виновниками которых стали водители транспортных средств. В ДТП погибло 26776 и  получило ранения 247794 человек.

Почти 40% ДТП совершаются в темное время суток, причем  такие происшествия характеризуются высокой тяжестью последствий. Одной из причин этого является практика эксплуатации транспортных средств с превышением установленных ГОСТ 5727-88 «Стекло безопасное для наземного транспорта. Общие технические условия»  норм светопропускания автомобильных стекол.
В соответствии с изменением  № 3 к ГОСТ 5727-88, введенным в действие с  01.02.2002года, светопропускание стекол, обеспечивающих видимость для водителя, должно быть  не менее 75 % - для ветровых стекол; 70%  -  для передних боковых стекол, включая стекла передних дверей;  светопропускание прочих стекол не нормируется.

ГИБДД Хабаровского края рекомендует водителям не нарушать требований ГОСТ 5727-88 и задуматься о том, что за «черной» пленкой можно не заметить пешехода или приближающийся с боку автомобиль,  отсюда и немалое количество дорожно-транспортных происшествий, где один из участников – любитель темных стекол.

Мария Волошина