Водитель частного такси, под видом милиционера совершивший в Южно-Сахалинске разбойное нападение на гражданина Корейской Народно-Демократической Республики, осужден на пять лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, сообщил представитель сотрудница пресс-службы прокуратуры Сахалинской области.

По его словам, в понедельник приговор вступил в законную силу.

По информации прокуратуры, Южно-Сахалинский городской суд признал доказанной вину гражданина Азербайджана Рзаева Елмана Мазахир оглы в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 162 Уголовного кодекса (УК) РФ (нападение с целью хищения чужого имущества с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением предметов, используемых в качестве оружия), назначив ему наказание в виде пяти лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

"Рзаев свою вину в суде не признал и обратился с жалобой на приговор в Сахалинский областной суд. Судебная коллегия по уголовным делам областного суда признала вину подсудимого в совершении преступления доказанной и оставила приговор суда первой инстанции без изменения", - уточнил собеседник агентства.

В процессе судебного разбирательства выяснилось, что 28 октября 2007 года около 18.00 по местному времени Рзаев, занимавшийся частным извозом, в Южно-Сахалинске возле одной из остановок предложил услуги такси неизвестному ему гражданину КНДР.

"Мужчина отказался. Он плохо владел русским языком и Рзаев понял, что - это иностранец. Решив, что у того есть деньги, захотел их отнять. Представившись сотрудником милиции, он предложил иностранцу сесть в салон машины, чтобы проверить документы", - пояснил собеседник.

Он сообщил, что уже в автомобиле иностранец по требованию лжесотрудника милиции достал из кармана куртки ксерокопию визы, в которой находились две тысячи рублей.

"Рзаев вырвал деньги из рук потерпевшего и потребовал отдать ему еще 500 рублей. Потерпевший это сделать отказался. Тогда Рзаев, пригрозив выстрелом, представил к его голове газовый пистолет. Потерпевший сказал, что денег у него больше нет. Убедившись в этом, Рзаев отпустил его", - добавил собеседник.

РИА Новости