Может ли иск помешать сделке по продаже газовой трубы «Роснефть» оспаривает в арбитраже Хабаровского края продажу «Газпрому» имущества «Дальтрансгаза», совладельцем акций которого она является.


В результате сделка по приобретению газовой монополией 25% плюс одна акция этой компании все еще не закрыта, несмотря на ее одобрение собранием акционеров «Дальтрансгаза» и советом директоров «Газпрома», сообщает «РБК daily». Между тем еще 18 июля вице-премьер Игорь Сечин проинформировал о том, что разногласия между обеими госкомпаниями, в том числе по вопросу приобретения акций «Дальтрансгаза», исчерпаны.

На внеочередном собрании акционеров «Дальтрансгаза» 29 апреля большинством голосов, которое обеспечили структуры «Газпрома», было принято решение о продаже газовой монополии газопровода Комсомольск-на-Амуре – Хабаровск. Этой сделке ранее противилась «Роснефть», которая хотела обменять эту трубу и свою долю в уставном капитале «Дальтрансгаза» на добывающие активы «Газпрома».

Росимущество, владелец 27,39% акций «Дальтрансгаза», не голосовало по этому вопросу, учитывая наличие заинтересованности в характере сделки. Владелец блокпакета акций компании – «Роснефть» – от участия в голосовании отказалась.

В «Роснефти» официально подтвердили наличие такого иска, сообщив также, что компания ведет переговоры с «Газпромом» по урегулированию данного конфликта, поскольку почва для него исчерпана.

Однако по сей день сделка так и не закрыта. Между сторонами достигнуты договоренности, согласно которым иск «Роснефти» не создает сложностей для совершения сделки по приобретению у нее акций «Дальтрансгаза». Источник в «Роснефти» пояснил, что почвой для подачи иска послужило несогласие Росимущества со структурой проведения сделки по продаже газопровода.

А нефтяная госкомпания отказалась голосовать на собрании акционеров, чтобы поставить под сомнение законность принятых на нем решений. Он добавил, что поданное юристами «Роснефти» ходатайство о наложении обеспечительных мер по приостановке продажи имущества «Дальтрансгаза» до вынесения вердикта суда препятствует завершению сделки. Однако менеджер выразил надежду, что до конца августа стороны договорятся между собой.

Впрочем, в «Газпроме» спокойны, отмечают «Ведомости»: концерну теперь не нужна покупка газопровода, он рассчитывает купить блокпакет акций у «Роснефти». Сделка должна закрыться в сентябре, иск в хабаровском суде ей не помеха: даже если он запретил исполнять решение о продаже активов «Дальтрансгаза», на продаже акций это никак не скажется.

Новый Регион, Полина Державина