Пожарский районный суд Приморья оставил в силе решение, которое обязывает владельцев компании "Русский вольфрам" выплатить две трети заработка работникам своего приморского предприятия за время вынужденного, по вине работодателя, простоя, сообщила в среду пресс-секретарь краевой Федерации профсоюзов Маргарита Усова.

17 работников приморского горнорудного предприятия, принадлежащего ООО "Русский вольфрам", 16 июня в поселке Светлогорье объявили голодовку, требуя погасить долги по зарплате, которые к началу акции протеста достигли 3 миллионов рублей. В ходе забастовки к ним присоединились еще восемь человек. Голодовка была прекращена 20 июня после того, как живущие в Москве владельцы "Русского вольфрама" начали погашать долги.

Во время акции протеста горняков жители Приморского края собрали и отправили в Светлогорье деньги и большую партию продуктов питания.

"Первый раз решение о выплате компенсаций суд Пожарского района принял месяц назад. Но владельцы компании "Русский вольфрам", отказываясь его выполнять, подали апелляционную жалобу в суд Пожарского района, которая была отклонена. Расходы руководства компании на эти судебные процессы составили около 200 тысяч рублей. Получается, деньги, чтобы судиться со своими работниками есть, а выплату им законной компенсации - нет", - сообщила собеседница агентства.

По ее словам, суд, оставив решение в силе, сразу же приступил к рассмотрению исковых заявлений работников приморского предприятия "Русского вольфрама". Всего в суд поступило 210 исков. За вторник рассмотрено 70 заявлений. В среду планируется рассмотреть примерно столько же.

"По всем рассмотренным искам суд постановил, кроме зарплаты за время простоя владельцы "Русского вольфрама" должны будут выплатить работникам по пять тысяч рублей в возмещение морального ущерба", - уточнила Усова.

Пресс-секретарь отметила, что в среду в Светлогорье приступил к своим обязанностям новый представитель владельца компании "Русский вольфрам". Он пообещал, что уже в четверг работникам выдадут зарплату за 8 дней, которые коллектив отработал в июне после прекращения голодовки.

РИА Новости, Анатолий Ильюхов