Специально созданная комиссия пришла к выводу, что основной причиной обрушения части административного здания "Якутскгеология" в центре Якутска в июле 2008 года, в результате которого обрушилась угловая часть всех четырех этажей, стало грубое нарушение строительных норм, заявила в среду начальник Управления Госархстройнадзора Якутии Вера Кузакова.

В конце июля в центре города Якутска в период проведения ремонтных работ подрядной организацией "Стройкон" обрушилась торцовая часть административного здания "Якутскгеология", построенного в 1965 году. Упал угол дома №13 на улице Кирова в центре города. К счастью, в момент обрушения все строители уже закончили работу, и никто из них не пострадал.

"Комиссия выявила, что укладка стен проводилась без перевязки и арматурной сетки, при этом первый этаж был выложен из красного кирпича, тогда как последующие три - состояли из более тяжелых блоков", - отметила Кузакова.

По ее словам, ситуацию усугубило то, что из-за неправильной эксплуатации здания с 1974 года отмечались течи из инженерных коммуникаций, которые были проложены в каналах вдоль наружных стен.

"Аварийному состоянию сетей также в немалой степени способствовала лаборатория "Якутскгеологии", производившая слив химических реактивов в общую канализацию. Агрессивная среда на протяжении длительного времени разъедала не только стенки труб, но и стены первого этажа. В восьмидесятых годах в здании появились сквозные трещины. В 2002 году были приняты запоздалые меры по полной замене водопроводной и канализационной систем", - добавила начальник управления.

Для расследования причин и объективной оценки произошедшего была создана комиссия, в состав которой вошли компетентные специалисты из различных независимых организаций. Проведенные осмотр и проверка документации показали, что со стороны ООО "Стройкон" не было нарушений при проведении ремонтных работ. Более того, до момента обрушения эта подрядная организация уже провела большой объем работы по укреплению свай и конструктивных элементов и приступила к внутренней отделке здания.

РИА Новости