Число жертв авиакатастрофы в аэропорту Мадрида достигло уже153 человек. Как сообщает информационное агентство EFE со ссылкой на власти Мадрида, по последним данным, в больницах находятся 19 человек. Сведения о пострадавших постоянно меняются. Работы на месте катастрофы по спасению раненых и извлечению тел погибших продолжаются.

Не место трагедии прибыл премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро.

Как сообщают СМИ, в среду в мадридском аэропорту Барахас произошла катастрофа пассажирского самолета MD-82, принадлежащего авиакомпании Spanair, дочерней компании Scandinavian Airlines Systems (SAS).

Как передает телеканал CNN, лайнер следовал из Мадрида на Канарские острова (Лас-Пальмас) двойным совмещенным рейсом JK 5022. Всего на борту самолета находились 172 человека – из них 164 взрослых пассажира, 6 членов экипажа и 2 ребенка.

Больше всего билетов на злосчастный рейс купили испанцы и немцы, национальности остальных пассажиров пока не установлены. В посольстве России в Мадриде «Газете.Ru» сообщили, что данных о гражданах РФ, пострадавших в ЧП, у них нет.

По данным El Pais, самолет пытался взлететь дважды. В первый раз он вырулил на взлетную полосу в 13.05 по местному времени (15.05 мск). Но судну пришлось отложить взлет и через 40 минут вернуться к месту стоянки, передает El Mundo. Как сообщает издание со ссылкой на представителей авиакомпании, причиной были «некие технические неполадки».

Затем в 14.45 по местному времени пилоты вновь попытались поднять MD-82 в воздух. Как сообщают официальные представители аэропорта, самолет начал набирать высоту, однако у него внезапно загорелся левый двигатель. Лайнер начал снижаться, после чего выехал за пределы взлетно-посадочной полосы. Самолет охватило пламя, и он развалился на две части у четвертого терминала аэропорта.

Как передает Reuters со ссылкой на испанское правительство, в критическом состоянии находятся 19 пассажиров. Все они доставлены в одну из больниц Мадрида с тяжелыми ожогами. El Pais подтверждает эти сведения. По информации газеты, всего ранены 27 человек. Как сообщают спасатели, примерно 20 пассажирам удалось выбраться из горящего самолета самостоятельно.

Очевидцы в шоке от увиденного. Он и рассказывают: «Самолет развалился, вокруг были трупы», – сказал журналистам сотрудник аэропорта. «Никогда не видел ничего подобного в моей жизни. Трупы будут убирать, только когда отвезут всех раненых в госпитали», – сообщил El Mundo представитель скорой помощи. «Ничего похожего на самолет не осталось. Это страшно, там все сгорело, – ужасался один из возвратившихся с места происшествия охранников. – Кошмар, не хочу даже рассказывать. То, что я видел, больше всего похоже на ад. Трупы вокруг горели».

На территории аэропорта развернут полевой госпиталь для оказания срочной помощи пострадавшим. В нем находятся пассажиры, которым не требуются срочные операции. С выжившими на месте работают психологи, сообщили CNN представители Красного креста.

Представители авиакомпании открыли горячую линию для родственников пытавшихся улететь из Мадрида путешественников и запустили для них дополнительные поезда, которыми можно добраться до столицы Испании, сообщает «Газета.ru».

Около 17.00 по местному времени (19.00 мск) аэропорт был вновь открыт.

Новый Регион, Евгения Штефан