Причем делают это воры настолько нагло, что ухитряются залезть в жилище даже тогда, когда все его обитатели на месте. И крепко спят - с трех до пяти часов утра. - Мы ничего не слышали. Ни-че-го! - рассказывает Валентина ПОГРЕБНЯК, потерпевшая. - Утром проснулись по будильнику, встали, и ничего понять не можем - телевизора в спальне нет, шкафы в детской открыты...

Мои золотые часы и сережки тоже пропали. У мужа - сотовый телефон. Кинулись к двери входной - она закрыта. И только потом обратили внимание, что противомоскитной сетки на окне нет.

А ведь мы только этой весной старые окна поменяли, так радовались - красота, ни пыли, ни шума. И решетки сняли, хотя на первом этаже они у нас всегда были. Нас еще в фирме заверили: взломать пластиковые окна практически невозможно, конструкции внутри укрепленные, прочные, стекло тройное.

1082 квартирных кражи произошло с начала этого года в Хабаровске. Особенно славится этим Индустриальный район. Большая часть хищений совершена именно через пластиковые окна. Взломать их - плевое дело. Для этого требуется всего лишь отвертка.

- Общее число квартирных краж не растет - оно даже снизилось на 12% по сравнению с прошлым годом, - говорит Анатолий СОКОЛОВ, начальник управления вневедомственной охраны при УВД по Хабаровскому краю. - Но вот то, что грабители все чаще используют именно такой способ взлома - настораживает. Ведь пластиковых окон устанавливается все больше и больше.

То есть, подобных краж не избежать. Значит, надо укреплять жилье технически. Это двойные двери и решетки на окнах. Первый, второй и верхние этажи - обязательно. И сигнализация. Особенно стоит задуматься об этом в период отпусков. Количество квартирных краж в это время возрастает. Как правило, они хорошо продуманы, спланированы.

Наивные ухищрения отпускников с работающим радио или горящим по вечерам светом в квартире на воров уже не действуют. Они сейчас пошли продвинутые - даже альпинистское оборудование используют, не говоря уж о современных инструментах и материалах. А над пластиковыми окнами просто посмеиваются - для них это находка.

Лариса ЛЕДЕНЕВА. kp.ru. видео