Кафе и два ресторана в Хабаровске, где в июле этого года были отмечены групповые случаи заболевания сальмонеллезом, заплатят штрафы, сообщил руководитель управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю Владимир Отт.


"Около 20 человек пострадали в результате посещения трех престижных заведений в Хабаровске, по результатам эпидемиологического расследования, которое провело управление Роспотребнадзора, и, согласно административному кодексу, руководители учреждений общепита заплатят по 5 тысяч рублей штрафа, предприятия будут оштрафованы на сумму от 20 до 30 тысяч рублей", - сказал Отт на пресс-конференции в четверг.

Он сообщил, что пик заболеваемости сальмонеллезом был отмечен во второй половине июля. Тогда еженедельно в больницы края поступало до 40 заболевших. В настоящее время ситуация стабилизировалась, с этим диагнозом госпитализируется примерно по 20 человек в неделю, что соответствует среднестатистическим показателям.

По его словам, всего с начала года в крае зарегистрировано около 400 заболевших, что также соответствует средним показателям.

Санитарные врачи отмечают, что в это лето заболеваемость сальмонеллезом в крае связана с употреблением в пищу яиц и куриного мяса без достаточной термической обработки.

Кроме того, в торговых точках нарушались условия хранения птицеводческой продукции. Из-за жаркой погоды температура воздуха в некоторых киосках и магазинах, где реализуются яйца, достигала 29-30 градусов, при допустимых 20 градусах, были случаи продажи мяса птицы без маркировки или с истекшим сроком годности. Проверки также выявили нарушения технологии приготовления пищи на нескольких предприятиях общественного питания.

РИА Новости, Лариса Докучаева