Крупная партия дериватов задержана на границе Приморья и Китая накануне. На сей раз, «куриные шейки» оказались черепахой, сообщили в пресс-службе Главного управления дальневосточной таможни.


По словам собеседника агентства, на Хасанском таможенном посту при таможенном оформлении пассажиров рейсового автобуса, выезжающего из Российской Федерации в Китай, таможенники обнаружили мясо черепахи – 3,1 кг и сухие лапки лягушки весом 900 гр.

«Природные объекты пыталась вывезти гражданка КНР. При проверке ее ручной клади на рентгенаппарате, таможенников насторожило необычное по форме и цвету изображение на экране. Было решено тщательно досмотреть багаж китаянки.

В результате в сумке был обнаружен черный пакет, в котором находилось замороженное мясо, по виду напоминающее куриные шейки. Именно так и утверждала гражданка КНР. Однако таможенники засомневались, продолжили досмотр и вскоре еще обнаружили высушенные лапки лягушки», – рассказал представитель таможни.

Он продолжил, «приглашенные специалисты ветеринарного надзора определили, что обнаруженное мясо является черепашьим». «После этого китаянка попыталась призвать таможенников к жалости: «муж болеет, надо лечить, помогай».

Однако впоследствии при составлении акта о задержании от своих слов отказалась, сказав, что сумку просил перевезти сын, который работает в Приморье. О содержимом сумки она, якобы, ничего не знала», – рассказали в таможне.

«Сотрудниками Хасанской таможни по факту недекларирования товара в отношении гражданки КНР вынесено определение об административном правонарушении по ч.1.ст. 16,2. Начато расследование. Задержанный товар направлен на экспертизу», – отметил собеседник.

Стоит отметить, что это не единичный случай вывоза ценных редких пород фауны и флоры из России в Китай. В китайской фармацевтике и кулинарии широко применяются такие запрещенные к уничтожению виды, как женьшень, кабарга, медведь, черепаха.

Новый Регион, Евгения Штефан