17 февраля 2007 года коллегия прокуратуры края с участием всех городских, районных и специализированных прокуроров обсудила результаты деятельности по разрешению обращений граждан.

В истекшем году отмечен рост обращений в органы прокуратуры края почти на четверть, обусловленный активизацией надзорной деятельности, инициативой в восстановлении нарушенных прав граждан прежде всего в социальной сфере – трудовых, пенсионных, иных прав работников, пенсионеров, инвалидов, сирот, оставшихся без попечения родителей детей, стремлением своевременно и в полном объеме устранить выявленные при рассмотрении жалоб и заявлений нарушения.

Прокурорами разрешено 17,2 тысяч обращений из более чем 22 тысяч поступивших. Меры прокурорского реагирования приняты по 42,9% или 7403 ( ранее 5068) обращениям.

Удельный вес удовлетворенных жалоб на нарушения трудового законодательства с 58% в 2005 году вырос до 80,1%, а в прокуратурах Центрального, Железнодорожного, Краснофлотского, Индустриального районов г. Хабаровска, Хабаровского, Ванинского районов, Николаевской-на-Амуре, Советско-Гаванской, Амурской городских до 90%. В интересах заявителей в суды направлено 4415 исков ( 1056 в 2005 году) о взыскании 56 млн. 659 тыс. рублей невыплаченной заработной платы. Подтверждаются также доводы о задержке выплаты отпускных, расчетов при увольнении, незаконном привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности, нарушениях правил охраны труда, порядка приема на работу, заключения трудовых договоров, несоблюдение прав и гарантий для работников, проживающих на Крайнем Севере и приравнен-ных к нему местностях.

По жалобам, прокурорами направлены в суд заявления: о восстановлении нарушенных пенсионных и иных социальных прав 1446 исков, жилищных прав - 497, в защиту прав несовершеннолетних 1306 (ранее 490). Среди последних - иски прокуроров Верхнебуреинского и Вяземского районов о восстановлении права на получение стипендий, Бикинского городского и Краснофлотского г. Хабаровска о взыскании незаконно снятых со счетов воспитанников детдомов денежных средств, г. Комсомольска-на-Амуре – о компенсации на удорожание питания студентам техникумов. Советско-Гаванским городским, Вяземского и Центрального районов г. Хабаровска приняты меры реагирования к работодателям, не соблюдающим трудовые права несовершенно-летних.
Удельный вес обоснованных жалоб на нарушение жилищного законодательства – необоснован-ность установленных тарифов на оплату, отказ в регистрации по месту жительства, выселение из общежитий, перевод жилых помещений в нежилые, неисполнение обязательств эксплуатацион-ных организаций по ремонту жилья, общественного управления жилым фондом и другие – с 22% возрос до 35,8%.

Во всех прокуратурах значительно число обращений, в том числе обоснованных, на действия органов, применяющих меры административного принуждения, а также на неисполнение судебных решений.

Природоохранными прокурорами наиболее часто поддерживались требования заявителей о привлечении к ответственности за незаконную порубку леса, зеленых насаждений в городах и районах, загрязнение вод, земель. Так, Хабаровским межрайонным природоохранным прокурором по заявлению штатного охотника по фактам незаконной заготовки древесины и охоты граждан КНР в районе реки Кур проведена выездная проверка с привлечением специалистов Росприрод-надзора. По факту порубки запрещенного к рубке бархата амурского возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 260 УК РФ. Внесены представления о нарушении законодательства ООО «Литовское ЛПХ» ФГУ «Уликанский лесхоз», к административной ответственности привлечено юридическое лицо.

Отмечено сокращение удельного веса удовлетворенных жалоб по вопросам следствия и дознания до 18,4%, что связано с активизацией прокурорского надзора, определенным улучшением качества следствия и дознания,. Так, из более чем 27, 5 тысяч отмененных прокурорами постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, по жалобам отменено лишь 362 ( ранее 672) незаконных решения.

До 7363 возросло число обратившихся на личный прием.
По результатам обсуждения коллегия прокуратуры края приняла решение, направленное на обеспечение своевременного, объективного и окончательного разрешения жалоб и заявлений граждан.