16 февраля 2007 г. в прокуратуре Хабаровского края прошла коллегия по итогам 2006 года. В работе коллегии приняли участие заместитель Генерального прокурора Российской Федерации по ДВФО Гулягин Ю.А., председатель Законодательной Думы Хабаровского края Оноприенко Ю.И., первый заместитель Председателя правительства края Апанасенко Г.В., и.о. председателя краевого суда Гвоздев С.А., руководители правоохранительных органов. С докладом об итогах работы прокуратуры края выступил прокурор края В.Н.Каплунов.

 В своем выступлении он отметил, что прокурорами края приняты меры по повышению эффективности деятельности органов прокуратуры и обеспечении конституционных прав граждан, укреплению законности во всех стадиях уголовного судопроизводства. Главные усилия прокуроров были сконцентрированы на правозащитной функции, сопровождении реализации национальных проектов, повышении координации правоохранительных органов в борьбе с преступностью, укреплении законности при проведении следствия и дознания.

В результате конструктивного взаимодействия следователей прокуратуры и оперативных служб раскрыты 45 убийств и фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, совершенные в прошлые годы (в 2005 году раскрыто 37 дел данной категории).

Есть положительные результаты в борьбе с организованной преступностью. Количество выявленных и раскрытых преступлений, совершенных преступными группировками, выросло на 32%. К уголовной ответственности привлечено 256 участников организованных преступных групп.

Скоординированная прокуратурой деятельность правоохранительных и контролирующих органов в сфере обеспечения прав граждан на безопасность реализуемых товаров и услуг, позволили более чем в 500 случаях пресечь реализацию населению опасных для здоровья товаров и услуг.

Прокурорами продолжена работа по приведению в соответствии с действующим законодательством актов органов власти и управления края. Число оспоренных прокурорами актов органов местного самоуправления увеличилось до 2120.
Более активно применялись уголовно-правовые методы восстановления нарушенных гарантий жителей края по полную и своевременную оплату труда, во многом благодаря усилиям прокуроров, задолженность по заработной плате снижена втрое. Однако, в ряде территорий края - Николаевском, Хабаровском, Ульчском, им. Лазо районах - ее размер продолжает оставаться высоким, в т.ч. на предприятиях – банкротах..

В докладе обращено внимание на недостатки в работе прокуроров, даны конкретные указания по повышению эффективности отдельных направлений прокурорского надзора. Криминогенная обстановка в крае остается напряженной. Правоохранительным органам не удалось прервать наблюдающуюся в течение последних трех лет тенденцию роста преступности. Количество зарегистрированных преступлений увеличилось на 23,2% . На 9,9% выросло число тяжких и особо тяжких преступлений. Продолжает расти уличная преступность. Высоким (14,9%) остается удельный вес подростковой преступности. Серьезной проблемой продолжает оставаться детская безнадзорность.

Несмотря на активизацию надзора в сфере топливно-энергетического комплекса, соблюдения прав граждан в системе жилищно-коммунального хозяйства, произошли сбои в тепло- и водоснабжении в Верхнебуреинском районе, районе им. Лазо выявлены недостатки в деятельности органов местного самоуправления, контролирующих органов по жизнеобеспечению населения, в том числе в зимний период.

Отмечается рост эффективности надзора за соблюдением природоохранного законодательства. Регулярно проводились проверки с целью выявления нарушений, связанных со сбросом в водные объекты края неочищенных стоков. Однако, постоянный мониторинг состояния водных объектов края, экосистемы реки Амур, свидетельствует об их загрязнении промышленными и хозяйственно-бытовыми сточными водами, которое оказывает негативное влияние на окружающую среду и санитарно-эпидемиологическое благополучие населения.

Прокурорами Вяземского, Солнечного, им. Лазо районов выявлены факты нарушений прав несовершеннолетних при оказании адресной социальной помощи, невыплаты единовременного пособия при рождении, уходу за ребенком, завышенное установление платы за нахождение в дошкольных образовательных учреждениях.
Органами прокуратуры края рассмотрено 22 тысячи жалоб, свыше 40% их удовлетворены. По заявлениям граждан в суд направлено 4415 исков в защиту их прав.

В заключение прокурор края поставил перед прокурорами края задачи по совершенствованию уровня надзора, потребовав от прокуроров:
-Продолжить осуществление надзора за реализацией национальных проектов, заострив внимание на коррупционных проявлениях чиновников различных ведомств.
-Разработать и реализовать комплекс мероприятий с целью улучшения криминогенной обстановки в крае, придавая особое значение координационной деятельности, организации взаимодействия со всеми правоохранительными органами, органами местного самоуправления, заинтересованными ведомствами и общественными организациями. Настойчиво и неуклонно претворять в жизнь планы по декриминализации лесной и рыбодобывающей отраслей экономики. Время требует взвешенных, но решительных и неуклонных мер по наведению порядка в данных отраслях.

- Привести в соответствие с современными требованиями работу следственных и оперативных подразделений по установлению лиц, совершивших преступления, с целью исполнения конституционного принципа неотвратимости наказания.
- Обеспечить надлежащее качество расследования уголовных дел, законность при осуществлении уголовного преследования.
- Шире использовать гражданско-правовые средства по восстановлению нарушенных прав граждан, интересов государства и общества.
- Освещение деятельности прокуратуры расценивать как неотъемлемую часть прокурорской деятельности.