Сахалинская транспортная прокуратура в понедельник подала в суд иск о признании незаконными действия руководства ЗАО "ТОК", отказывавшего в заправке лайнеров авиакомпании "КрасЭйр" без предоплаты, сообщил на пресс-конференции и.о. сахалинского транспортного прокурора Алексей Ананьев.

"Транспортная прокуратура внесла представление в адрес руководства ЗАО "ТОК" о немедленном устранении нарушений федерального закона "О защите прав потребителей". Прокуратура также потребовала через суд обязать ЗАО "ТОК" осуществить заправку всех лайнеров, находящихся в аэропорту Южно-Сахалинска", - сказал Ананьев.

По его словам, прокуратура с пятницы работает в авральном режиме. "Сразу после задержки первого рейса "КрасЭйра" в аэропорту Южно-Сахалинска мы проинформировали о сложившейся ситуации все вышестоящие органы прокуратуры, направили свои представления в Дальневосточную транспортную прокуратуру, которая направила свое представление в адрес руководства "КрасЭйра" по устранению нарушений закона, допущенных авиакомпанией в отношении пассажиров", - рассказал Ананьев.

По факту задержки рейса прокуратура совместно с транспортной милицией начала проверку, уже вскрыты нарушения со стороны авиакомпании, которая не обеспечила своих пассажиров комплексом услуг, предусмотренных Воздушным кодексом РФ и правилами воздушных перевозок в случае задержек рейсов, продолжил он.

Например, пассажирам не были предоставлены места в гостинице и горячее питание. Около 20 пассажиров, ожидавшие рейса с пятницы (они смогли улететь только в понедельник), вынуждены были сами оплачивать услуги гостиницы в аэропорту Южно-Сахалинска.

"Авиакомпании указано на все эти нарушения. Но Красноярск, где находится ее головной офис, не входит в ведение Сахалинской транспортной прокуратуры, поэтому все замечания мы заявили представителю "КрасЭйра", - пояснил Ананьев.

По его словам, из-за проблем компаний авиаальянса AiRUnion с оплатой топлива на Дальнем Востоке к данному вопросу подключены Дальневосточная транспортная прокуратура, Генпрокуратура и ее Дальневосточное управление. После вмешательства в ситуацию губернаторов Приморского и Камчатского краев в аэропортах этих регионов проблема с отправкой лайнеров компаний альянса решилась. Она сохраняется в Южно-Сахалинске из-за нежелания ЗАО "ТОК" пойти на компромисс.

"По словам руководства "ТОК", заправка лайнеров "КрасЭйра" будет осуществляться после поступления денег на счет компании за топливо за каждый текущий рейс, поскольку их постоянно обманывают, присылая платежные документы, не соответствующие действительности", - сказал и.о. прокурора.

"О ситуации с рейсами "КрасЭйра" в аэропорту Южно-Сахалинска мы уведомили администрацию области, областную прокуратуру, Дальневосточное управление воздушного транспорта, Дальневосточное управление госавианадзора", - отметил он.

Наряды транспортной милиции до разрешения ситуации перешли на усиленный режим работы в аэропорту Южно-Сахалинска.

В аэропорту Южно-Сахалинска до сих пор находятся два лайнера авиакомпании "КрасЭйр", прибывших из Красноярска в субботу и воскресенье. В настоящее время в ожидании вылета пребывают 115 пассажиров, в том числе 12 детей. Еще один самолет "КрасЭйра", который должен был вылететь в Красноярск еще утром в пятницу, смог это сделать только в понедельник днем.

"КрасЭйр" входит в состав авиаальянса AiRUnion наряду с ОАО "Авиакомпания "Домодедовские авиалинии", ОАО "Авиакомпания "Самара", ОАО "Авиакомпания "Омскавиа" и ОАО "Сибавиатранс". Госпакеты в "КрасЭйре" (51%), ДАЛ (50%) и авиакомпании "Самара" (46,5%) передаются госкорпорации "Ростехнологиям".

Авиаальянс AiRUnion в настоящее время испытывает серьезные проблемы с оплатой топлива, вызвавшие массовую задержку как международных, так и внутренних рейсов авиакомпаний альянса в разных городах РФ. Совокупная кредиторская задолженность компаний альянса составляет более 1 миллиарда долларов.

РИА Новости