Благовещенский городской суд приговорил трех жителей Приамурья к двум с половиной годам лишения свободы каждого за хищение, незаконное хранение и перевозку 1,3 килограммов золота, сообщил в понедельник представитель прокуратуры Амурской области.

"За кражу, незаконное хранение и транспортировку драгоценного металла, похищенного с золотодобывающего прииска, суд приговорил Алексея Колесникова, Юрия Шушарина и Николая Гасникова к двум годам и шести месяцам лишения свободы каждого. Все трое будут отбывать наказание в колонии общего режима", - отметил собеседник агентства.

По его словам, в ходе предварительного и судебного следствия установлено, что Алексей Колесников за несколько приемов похитил с драги золотодобывающего предприятия промышленное золото общим весом 1 килограмм 347, 7 граммов, нанеся прииску ущерб на сумму более 625 тысяч рублей. А Шушарин и Гасников провели химическую очистку похищенного золота.

Затем злоумышленники отправились из амурского поселка Токур в Благовещенск для того, чтобы продать драгоценный металл.

"При попытке найти покупателей все трое с партией золота были задержаны сотрудниками управления ФСБ по Амурской области. Компания быстро призналась в содеянном и стала активно сотрудничать со следствием", - пояснил представитель областной прокуратуры.

РИА Новости, Анатолий Ильюхов