Верховный Суд Российской федерации отменил оправдательный приговор Хабаровского краевого суда в отношении Адамова и Авдеева, обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ. Органами предварительного следствия Адамов и Авдеев обвинялись в том, что Авдеев за денежное вознаграждение в 10000 долларов США убил брата последнего. Об этом РИА «27 Регион» сообщил пресс-секретарь Хабаровского краевого суда Илья Андреев.

Дело слушалось коллегией присяжных заседателей, которая признала подсудимых невиновными и оправдала обоих.

Верховный Суд России признал необоснованным вердикт присяжных заседателей. Основанием для такого решения послужило то, что старшина присяжных в присутствии участников судебного процесса после оглашения вердикта и освобождения подсудимых из-под стражи стала поздравлять оправданных и их родственников, высказав фразу: «Я же говорила, что всё будет хорошо».

Примеру старшины последовали и некоторые другие присяжные, которые длительное время беседовали с родственниками подсудимых, проявляя личную симпатию.

Данный факт дал основание полагать, что старшина присяжных заседателей общалась с родственниками подсудимых ещё до вынесения вердикта. Хотя председательствующий по делу судья разъяснял присяжным заседателям правила поведения в процессе, в том числе и то, что они не вправе общаться с кем-либо по поводу рассматриваемого уголовного дела, чтобы не утратить объективность.

Тем самым члены коллегии присяжных заседателей грубо нарушили правила поведения присяжных заседателей в ходе рассмотрения уголовного дела. Это дало основание Верховному Суду усомниться в объективности и беспристрастности членов коллеги при вынесении вердикта.

Отметим, что граждане, которые принимают участие в судебных заседаниях в качестве присяжных заседателей, порой не до конца понимают свои обязанности. Ведь присяжные должны быть честными и беспристрастными; обязаны разрешать уголовное дело по своему внутреннему убеждению и совести, как требует того закон.

Помимо этого, стоит взять во внимание, что государство несёт определённые затраты на рассмотрение каждого дела. Это касается не только оплаты заработной платы присяжных заседателей, но так же обеспечения доставки свидетелей, оплаты работы адвокатов, экспертов, специалистов.

В результате отмены незаконного, необъективного или несправедливого приговора такие затраты оборачиваются для государства убытками.

На сегодняшний день уголовное дело вернулось из Верховного Суда в Хабаровск и будет назначено на рассмотрение новым составом присяжных заседателей.