16 февраля 2007 года при проведении оперативно–розыскных мероприятий и осмотра китайского автомобиля, возвращающегося в КНР из Российской Федерации через грузовое направление пункта пропуска «Благовещенск – Хэйхэ», сотрудниками Благовещенского таможенного поста была задержана крупная партия частей животных, трепанга и цветного металла.

В ходе досмотра автомобиля  в днище автофургона обнаружен тайник, в котором находились лапы медведя -  111 кг, носы осетровых - 136 кг,  сушеный трепанг - 72,4 кг, губа парнокопытных - 200 кг, хорда осетровых - 56 кг, шкуры пушного зверя - 127 кг, а также 798 кг цветного металла.

Это не первое задержание  подобных обектов на таможенном посту.  Однако  впервые за многие годы, благовещенские таможенники   столкнулись с вывозом в Китай трепанга.   Этот деликатесный продукт чаще  задерживается на таможенных постах в Приморье. Видимо, контрабандисты ищут новые каналы доставки его  в «Поднебесную».

В настоящее время проводятся следственные мероприятия и экспертизы, по результатам которых будет принято окончательное решение к нарушителям российского законодательства.