Благовещенцы сегодня могли наблюдать необычную картину: примерно 700 китайских рабочих гуляли по городу, устраивая в некоторых местах стихийные акции протеста. Как оказалось, это строители жилого дома, который возводят недалеко от гостиницы «Азия». Причина такого массового «гуляния» в том, что работодатель уже несколько месяцев не выплачивает им заработную плату.

Китайские рабочие ходили по городу практически весь день. Утром несколько сотен иностранцев побывали у головного офиса компании «Хуафу», после обеда – у дополнительного, который находится в здании «Амурского пассажа».

При виде видеокамер строители начинали аплодировать – так благодарили за внимание. Выяснить причины митинга оказалось нелегко из-за языкового барьера; впрочем, рабочие пытались объясниться с журналистами на ломаном русском.

После долгих расспросов выяснилось, что строители уже несколько месяцев не получают зарплату. Руководство компании «Хуафу», по словам протестующих, обещало платить им по 3 000 юаней в месяц – это около 11 тысяч рублей. Устав ждать обещанных денег, строители вышли на улицу.

После двух импровизированных митингов они отправились в свое общежитие в районе судоверфи. Условия проживания там не для слабонервных. В небольших комнатах живут по 20 человек. Несколько рабочих лежат на койках с резаными ранами. Точно выяснить, кто нанес им ранения, репортеры не смогли, с трудом удалось лишь понять, что китайцев кто-то ударил ножом.

У многоэтажной стройки по соседству с гостиничным комплексом «Азия» сегодня царила тишина – с работы ушли все, кроме директора компании «Хуафу» Хэ Вэньаня. Правда, при виде видеокамеры он скрылся в гостинице.

В миграционной службе сообщили, что встреча с представителями строительной фирмы уже прошла. Компания не отрицала, что долги по зарплате есть, но погасить их пообещала в ближайшее время. Как говорят рабочие, от «завтраков» они устали и на работу больше не выйдут, а когда зарплату выдадут, большая часть собирается уехать домой.

К вечеру в общежитие, где живут рабочие, приехали представители строительной фирмы. Они привезли зарплату за два месяца. Рабочие отказались брать деньги, требуя полного погашения долгов, после чего представители «Хуафу» уехали.

ИА «Амур.инфо»