Мошенники придумывают все новые и новые способы «сравнительно честного отъема денег». Хотя на деле – ничего нового. Звонят от имени знакомого, говорят, что попали в беду, просят положить деньги на счет. Главное – психологическое давление, напор, умение надавить на жалость.

- Как же я бежала к салону связи, чтобы побыстрее положить деньги! - рассказывает пострадавшая Галина Иванова. Она была уверена, что звонит сын. - Отдала 2 тысячи. А когда поняла, что меня обманули, не сдержала слез.

- Кроме звонков, люди получают смс-сообщения с просьбой: «У меня проблемы, позвони по такому-то номеру. Если номер не отвечает положи на него столько-то денег и перезвони», - говорит Анна ЛЕТЯГИНА, сотрудник пресс-службы ОАО «ВымпелКом». - И абоненты пополняют счет мошенников, думая, что пишет кто-то из близких.

Однако, когда спохватываются, бывает поздно. Вернуть деньги нельзя. Так как они тут же переводятся на другой номер. Единственное что может сделать оператор сотовой связи заблокировать номер мошенника. Так, абонентам «Билайна» для этого нужно позвонить по телефону 0611. Но главное – будьте бдительны, люди!

Кузьма ШИБКОВ, КП-Хабаровск