Правоохранительными органами Комсомольска-на-Амуре завершено расследование уголовного дела в отношении главного бухгалтера и начальника финансового отдела ОАО «Дальневосточный радиоэлектронный завод „Авест“».

Как сообщили вчера в прокуратуре Комсомольска-на-Амуре, уголовное дело в отношении прежнего руководства по ст.159 УК РФ («Мошенничество») и ст.199 УК («Уклонение от уплаты налогов») направлено в суд.

Напомним, в 2002–2005 годах путем включения в бухгалтерские документы заведомо искаженных данных о доходах руководство завода недоплатило в бюджет налог на прибыль и НДС.
До 2002 года «Авест» собирал бытовую технику с использованием южнокорейских комплектующих, а потом перешел на китайские, которые стоили значительно дешевле.
Поставки из КНР шли через Уссурийск, но в сопроводительных документах отмечалось, что детали поступали из Южной Кореи через специально учрежденную фирму по ценам южнокорейского производителя.

Ущерб государству составил более 33 млн руб.

Обвинение предъявлено также главе «Авеста» Александру Микрюкову. Но, как уточнил „Ъ“ прокурор Комсомольска Владимир Пахомов, в отношении директора предприятия уголовное дело выделено в отдельное производство ввиду его болезни.

Процесс над ним начнется после завершения курса лечения. Связаться вчера с господином Микрюковым не удалось, известно, что он лечится в Хабаровске. «Александр Микрюков был уволен в прошлом году, и ни у кого из сейчас работающих на заводе нет с ним связи. А те, кто был с ним связан, теперь, как говорят: уже далече»,— заявили на комсомольском предприятии, отказавшись комментировать уголовное дело.

Напомним, «Авест» в настоящее время переживает кризис, на нем введено внешнее управление. По данным на начало 2006 года, завод имел задолженности по банковским кредитам на 360 млн руб.

Павел Усов \ газета «КоммерсантЪ»