Управление федеральной антимонопольной службы по Хабаровскому краю признало ненадлежащей рекламу двух банков — «Восточного экспресса» и Росбанка. По информации УФАС, реклама некоторых экспресс-кредитов недостоверно сообщает об условиях их получения. Однако банкиры не признают нарушения рекламного законодательства и намерены обжаловать решения УФАС в суде.

Как вчера сообщили в хабаровском УФАС, в минувшую среду антимонопольным ведомством было рассмотрено дело в отношении ОАО «Восточный экспресс банк» по признакам нарушения закона в рекламе «Паспорт-кредит», «выразившегося в введении потребителей в заблуждение в связи с отсутствием в рекламе части существенной информации об условиях рекламируемой услуги по получению потребительского кредита».

Дело было возбуждено по заявлению физического лица, ознакомившегося с рекламной информацией банка и пожелавшего воспользоваться возможностями экспресс-кредита «Паспорт-кредит», максимальный размер которого достигает 100 тыс. руб.
Однако, как следует из сообщения УФАС, обратившись в банк и предоставив паспорт, он получил отказ, так как банку требовалось предъявление второго документа, удостоверяющего личность, хотя, согласно рекламе «Паспорт + Кредит = 100 000 рублей», «Есть паспорт — есть все!», «Предъявите паспорт и выберите удобную для вас форму Паспорт-Кредита», единственным условием для оформления кредита было наличие паспорта.

В минувшую пятницу УФАС рассмотрел аналогичное дело по признакам нарушения законодательства в рекламе экспресс-кредита другого банка — ОАО «Росбанк». В этом случае претензии ведомства касались части рекламы, содержащей информацию об «исчерпывающем перечне требований», предъявляемых к заемщику. Несмотря на то, что анкетные данные заявителя соответствовали данному перечню, ему также было отказано в выдаче кредита без объяснения причин. По результатам рассмотрения дел антимонопольной службой были вынесены решения о признании рекламы ненадлежащей в соответствии с ст.5 ч.7 ФЗ «О рекламе», и банкам было выдано предписание «о прекращении нарушения законодательства о рекламе».

Вчера в Росбанке заявили, что информация в интерпретации УФАС неверна, и от дальнейших комментариев отказались. Юристы «Восточного экспресса» сообщили „Ъ“, что банк с решением антимонопольного органа не согласен. «По сути, спор заключается в обязанности банка при рекламировании своих кредитных продуктов указывать на возможность отказа в получения кредита,— комментирует ситуацию начальник юридического отдела банка Елена Шубкина,— а это ведет к созданию абсурдной ситуации, когда банк одновременно дает о себе и рекламу, и антирекламу».
По мнению госпожи Шубкиной, при рассмотрении дела УФАС не учел особенностей кредитования как финансовой услуги, «когда банк вправе отказать в предоставлении кредита не только в соответствии со ст.821 ГК РФ». Госпожа Шубкина подчеркнула, что в УФАС также признали, что правильное толкование ФЗ «О рекламе» в данном случае может дать только суд, в котором «Восточный экспресс» уже обжаловал решения УФАС.

Судебное заседание должно состояться в ближайшее время.

Виктория Лигай \ Сообщает газета «КоммерсантЪ»