Берега реки в районе Комсомольска-на-Амуре усеяны тушками рыбы. «Пока невозможно оценить, сколько кеты погибло и определить причины, - сказал ИТАР-ТАСС начальник отдела Тихоокеанского научно- исследовательского рыбохозяйственного Центра Владимир Островский. - Необходим комплекс исследований с использованием лабораторной базы МЧС, Института водных и экологических проблем ДВО РАН, других структур».

«Пока все оценки - на уровне догадок и гипотез»,- подчеркнул ученый. «Наиболее вероятными представляются версии о низких уровнях воды в бассейне Амура и на нерестилищах, неблагоприятном температурном режиме для нереста кеты», - полагает Островский.

Осмотр погибшей рыбы дает основания специалистам утверждать, что «кета испытала сильнейший стресс, но нет ответа на вопрос, что стало причиной этого»,- отметил Островский. Возможно, косяки осенней кеты подошли к нерестилищам раньше обычного, когда там еще нерестилась летняя кета и рыба попала в экстремальные условия «перенаселенности».

А кете, которая нерестится только один раз в жизни, «нужно пространство». Гипотеза о слишком высокой температуре воды в мелководных нерестилищах также представляется весьма вероятной. Косяки кеты могли скопиться у таких водоемов и не могли входить в них из-за аномально высокой температуры воды. Это еще один фактор стресса, вызвавшего гибель рыбы. Нельзя исключить также кислородный голод в воде, перенасыщенность ее токсинами, которые выделяются при развитии планктона.

«Нужны огромные средства, чтобы собрать информацию о ситуации на нерестилищах. Но у ТИНРО-Центра, к сожалению, нет финансовых и материальных возможностей для этого», - подчеркнул Островский.

Практически все специалисты центра, где работает всего 50 человек, находятся в экспедициях и заняты другими проблемами. Их главная задача - прогнозы численности промысловых стад рыбы, в том числе лососей. «В этом году на основе прогнозов центра выданы разрешения на вылов 4 тыс тонн летней кеты, и мы не ошиблись в оценках», - сказал Островский.

Фактами массовой гибели кеты, причинами случившегося заинтересовались прокуратура, МЧС и другие структуры.

«ВЗГЛЯД.РУ»