Специалисты Сахалинской ГРЭС ввели ограничения в электроснабжении потребителей острова в связи с неплановым ремонтом на Сахалинской ГРЭС во вторник, сообщила представитель пресс-службы ОАО "Сахалинэнерго".

"Во вторник, 16 сентября, во второй половине дня на обратном клапане циркуляционного насоса 1 Сахалинской ГРЭС специалисты станции обнаружили утечку. В связи с ее прогрессированием было принято решение о выводе дефектного оборудования в неотложный ремонт с отключением циркуляционного водовода станции, что привело к снижению рабочей мощности ГРЭС на 20 мегаватт", - сказала собеседница агентства.

По ее словам, в связи с отсутствием в энергосистеме резерва генерирующих мощностей введены ограничения в электроснабжении потребителей острова. По оценке специалистов, для устранения дефекта потребуется еще несколько часов.

Она отметила, что подобные случаи подтверждают крайнюю необходимость строительства четвертого энергоблока Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 с использованием газа в качестве топлива. Это позволит обеспечить необходимый резерв во время проведения аварийных или плановых ремонтных работ в энергосистеме острова.

Строительство четвертого энергоблока предусмотрено инвестиционной программой ОАО "Сахалинэнерго" и Федеральной целевой программой "Социально-экономическое развитие Забайкалья и Дальнего Востока до 2013 года".

В этом году администрацией Сахалинской области совместно с "Сахалинэнерго" уже заключен контракт на проектирование объекта. Окончание его строительства запланировано на 2011 год.

РИА Новости, Ирина Байбарза