Анивский районный суд Сахалинской области приговорил бывшего директора школа села Таранай Татьяну Баркову к пяти годам лишения свободы условно за присвоение почти полмиллиона рублей бюджетных средств, сообщает во вторник сайт Генпрокуратуры РФ.

По данным следствия, экс-директор сельской школы в течение шести лет принимала на работу на должности преподавательского состава и рабочих специальностей граждан, которые на самом деле не осуществляли никакой трудовой деятельности.

Она ежемесячно утверждала табеля учета рабочего времени, внося в них ложные сведения о якобы отработанном зачисленными ею сотрудниками времени. В результате бухгалтерия начислила более 464 тысяч рублей, которые Баркова присвоила.

Кроме того, по информации ведомства, используя свои должностные полномочия, она неоднократно предоставляла одному из призывников документы, содержащие заведомо ложные сведения о том, что он якобы работает в школе преподавателем. Эти документы призывник предоставлял в военный комиссариат Южно-Сахалинска и получал отсрочку от службы.

"Материалы в отношении призывника выделены в отдельное производство и направлены в следственные органы для решения вопроса о наличии в его действиях признаков состава преступления, предусмотренного статьи 328 УК РФ (уклонение от прохождения воинской или альтернативной гражданской службы)", - говорится в сообщении.

"Баркова признана виновной в совершении 14 эпизодов злоупотребления должностными полномочиями (по части 1 статьи 285 УК РФ), 20 эпизодов служебного подлога (по статье 292 УК РФ) и 10 эпизодов хищения чужого имущества (по части 3 статьи 159 УК РФ)", - сообщается в документе.

При вынесении приговора Барковой суд учел явку с повинной, активное способствование раскрытию преступления и положительные характеристики с места работы и места жительства, поэтому ей назначено условное наказание, испытательный срок к нему составит четыре года, а также ей предстоит возместить ущерб, причиненный государству.

РИА Новости