Отделом дознания Находкинской таможни возбуждено очередное уголовное дело. В порт Восточный Российской Федерации, из японского порта Йокогама, на теплоходе «Си Спейс» (флаг Мальты), в адрес владивостокского общества с ограниченной ответственностью был ввезен контейнер с запасными частями для легковых автомобилей.

При таможенном досмотре оказалось, что фактически в данном контейнере находятся автомобили в некомплектном виде, а именно: кузов легкового автомобиля SUZUKI ESCUDO 1994 года выпуска черного цвета без двигателя, в сборе с рамой, трансмиссией, ходовой частью, рулевым механизмом, магнитофоном; и кузов легкового автомобиля ISUZU BIGHORN 1996 года выпуска зеленого цвета без двигателя, в сборе с рамой, трансмиссией, ходовой частью, рулевым механизмом и магнитофоном. Поскольку данные кузова с рамами являются автомобилями в некомплектном виде, а не запчастями, то и код товара, влияющий на размер таможенных платежей,  должен быть иным, нежели заявлен в грузовой таможенной декларации.  

Вследствие того,  что  таможенному органу были предоставлены недостоверные сведения о товаре, размер таможенных платежей был занижен   более чем на  540 тысяч рублей.

По данному факту возбуждено уголовное дело (ч. 1 ст. 194 УК РФ), которое передано Находкинскому транспортному прокурору для определения подследственности.