На таможенную территорию Российской Федерации из японского порта Отару на сухогрузе «Си Пинк» в адрес находкинской частной фирмы были ввезёны автомобильные колёса и шины. Товар был помещён на территорию постоянной зоны таможенного контроля.

 После чего, на таможенный пост Морской порт Находка Находкинской таможни была подана грузовая таможенная декларация. В ходе таможенного оформления и при проведении таможенного досмотра товара было установлено, что количество товара и его качественные характеристики были заявлены неверно. Недостоверно задекларированными оказались 2877 автомобильных колёс и шин, а также 1740 автомобильных дисков. Часть шин была заявлена как колеса, за которые пошлина взимается меньше, а другая часть не соответствовала размерам, указанным в документах.

Согласно заключению эксперта, рыночная стоимость товара на момент обнаружения составила более 4,6 миллиона рублей, что превышает установленный законодательством крупный размер.

Таким образом, товар был перемещен через таможенную границу Российской Федерации незаконно, контрабандным способом, с использованием недостоверного декларирования.

Отделом дознания Находкинской таможни 12 февраля было возбуждено уголовное дело, предусмотренное ч. 1 ст. 188 УК РФ – контрабанда. Дело передано Находкинскому транспортному прокурору для определения подследственности.