Суд Центрального района Хабаровска признал шеф-редактора единственного местного оппозиционного издания — газеты «Хабаровский экспресс» Станислава Глухова виновным в клевете в отношении депутата краевой думы Дмитрия Розенкова. Господин Глухов, приговоренный к одному году лишения свободы условно, свой вины не признает и намерен обжаловать приговор.

Уголовное дело в отношении шеф-редактора газеты «Хабаровский экспресс», владельца ООО «Хабаровский экспресс» и ООО «Издательский дом „Гранд экспресс“» Станислава Глухова было возбуждено прокуратурой Центрального района 11 мая 2007 года по ст.129 ч.2 УК РФ («Клевета») после заявления депутата Хабаровской краевой думы, предпринимателя Дмитрия Розенкова.

Поводом для иска депутата послужили публикации в «Хабаровском экспрессе». В частности, 11 апреля 2007 года вышла заметка «Человек дела–2005» за подписью «Евг. Коротких», в которой рассказывалось о деятельности господина Розенкова на посту гендиректора ООО «Корфовский ликеро-водочный завод» (КЛВЗ), приводились некоторые итоги проверок краевым УФНС, управлением по налоговым преступлениям и УБЭП УВД края.

Со ссылкой на информагентство «Дейта.ру» «Хабаровский экспресс» сообщил, что судебная коллегия краевого суда в ноябре 2006 года давала согласие на возбуждение уголовного дела по фактам уклонения от уплаты налогов и злоупотребления должностными полномочиями — тогда Дмитрия Розенкова якобы подозревали в сотрудничестве с фиктивными фирмами и в хищениях средств КЛВЗ, но дело хода не получило.

Как сообщили в краевой прокуратуре, в ходе следствия было установлено, что Станислав Глухов разместил в газете «Хабаровский экспресс» материалы, порочащие честь, достоинство, а также деловую репутацию депутата краевой думы Дмитрия Розенкова. Учитывая, что «в тексте публикации содержалась информация, обвиняющая Дмитрия Розенкова в совершении тяжкого преступления», обвинение было переквалифицировано с ч. 2 ст. 129 УК РФ на ч. 3 той же статьи.

В ходе судебного рассмотрения дела сторона обвинения потребовала для господина Глухова наказания в виде одного года лишения свободы в колонии-поселении. Впрочем, суд, согласившись с доводами следствия, признал шеф-редактора «Хабаровского экспресса» виновным в клевете (ч.3 ст.129 УК РФ) и определил ему меру наказания в виде одного года лишения свободы условно.

Отметим, что «Хабаровский экспресс» считается единственным в городе СМИ, оппозиционно настроенным как к городской, так и к краевой власти. «Это абсурдное решение. Процесс носил явно заказной характер. Таким образом, мне заткнули рот на ближайший год, так как любая негативная публикация автоматически будет попадать под эту же статью»,— заявил вчера „Ъ“ господин Глухов, добавив, что обязательно будет обжаловать судебное решение.

Иван Квашнин. "Коммерсантъ"