Настоящий цех по производству поддельных документов обнаружили милиционеры в одной из комнат малосемейного общежития, что на улице Запарина. «Работал» в нем всего один человек, зато какой...

- Гений! - характеризуют его сотрудники уголовного розыска УВД по Хабаровскому краю. - Только криминальный. Виртуозно подделывал практически любой документ - от медицинской справки до дипломов и паспортов.

Более трех лет умелец работал благодетелем: легализовал иностранцев в Хабаровском крае, выдавал разрешения на оружие, на предпринимательскую и охранную деятельность. За соответствующую плату, разумеется. Например, водительское удостоверение можно было купить за 10 тысяч рублей. Делал документы на компьютере и принтере самых современных моделей.

Вообще к своей работе он относился скурпулезно, любил, чтобы во всем был порядок. Печати, штампы, оттиски сортировал по разным коробкам: «власть», «милиция», «нотариус», «трудовые», «недвижимость», «медицина». В каждой коробке - по два десятка штампов. И база данных с сотнями фамилий: все его клиенты пронумерованы и «запротоколированы». Так что, можно сказать, народ он подставил по полной программе.


Действовал «гений» осторожно: к нему приходили по рекомендациям проверенных людей. Но прокол все-таки произошел. Один иностранец попался с поддельными документами. Расследование и привело оперативников в общежитие.

Подпольным производителем фальшивых документов оказался мужчина сорока семи лет, не работающий, женатый. По профессии сантехник. Кстати, его «корочки» оказались настоящими.

- Всегда вежливый, приветливый, - говорят соседи. (Правда, нашего журналиста вежливый сантехник чуть не спустил с лестницы). - Его никогда выпившим не видели, гостей шумных не водит. Работает в какой-то фирме компьютерщиком. И дома этой техники полно.

Теперь техники стало меньше – милиционеры забрали. И сейчас внимательно изучают базу данных. Всем этим гражданам предлагается прийти в милицию с повинной. Иначе им грозит штраф до 80 тысяч рублей или арест на шесть месяцев за «использование заведомо ложных документов». Хотя «липовые» бумаги отберут в любом случае.

Что же касается самого автора подделок, то он тоже ответит перед законом за изготовление и сбыт поддельных документов.

Лариса ЛЕДЕНЕВА. Комсомольская правда