19 февраля Находкинской таможней было выявлено административное правонарушение, совершенное находкинским индивидуальным предпринимателем. В порт Находка Российской Федерации из Японии (порт Сакайминато) на теплоходе «SOYANA», в адрес этого коммерсанта были ввезены: кузова для пяти легковых автомобилей бывшие в употреблении, без двигателей, шасси-рам, рулевых частей, трансмиссий, с кузовными принадлежностями, радиаторами и т.д.

Среди данного товара был заявлен кузов для легкового автомобиля MMC DELICA 1996 г.: без двигателя, шасси-рамы, рулевых частей, трансмиссии, с кузовными принадлежностями, арматурой, магнитолой, радиатором, аккумулятором, рычагами, ведущим мостом в сборе со ступицами, амортизаторами.

В таможенный орган была подана предварительная грузовая таможенная декларация, в которой был заявлен вышеуказанный товар. С целью его идентификации и классификации был назначен таможенный осмотр, в результате которого было выявлено, что кузов для легкового автомобиля MMC DELICA 1996 г., в сборе с передней и задней подвеской, фактически представляет собой автомобиль в незавершенном виде. То есть, согласно интерпретации ТН ВЭД (Товарной номенклатуры внешне экономической деятельности), товар был неправильно классифицирован, что повлекло за собой недобор таможенных платежей почти на 370 тысяч рублей.

Таким образом, индивидуальный предприниматель совершил административное правонарушение, выразившееся в заявлении недостоверных сведений, которые явились основанием для занижения размера таможенных платежей, за что ч. 2 ст. 16.2 КоАП РФ предусмотрена ответственность. Недостоверно заявленный товар арестован и помещен на склад временного хранения. Возбуждено дело об административном правонарушении, ведется расследование.