Советский районный суд отменил условную меру наказания экс-мэру Владивостока Владимиру Николаеву, который в феврале 2008 года был приговорен к 4,5 годам заключения условно за превышение и злоупотребление полномочий, сообщила в понедельник адвокат Николаева Ольга Коровина.

В феврале 2007 года прежний мэр Владимир Николаев, обвиняемый в превышении и злоупотреблении полномочиями, по решению суда был отстранен от должности мэра и с марта по декабрь находился под арестом.

В феврале 2008 года приговор, которым Николаев приговорен к 4,5 годами условно и на три года лишен права занимать руководящие должности в государственных и муниципальных учреждениях, вступил в силу.

"Суд рассмотрел представление уголовно-исполнительной инспекции о замене условной меры наказания Владимиру Николаеву на реальный срок и удовлетворил его", - пояснила Коровина.

Как отмечено в представлении инспекции, Николаев не явился на ежемесячную регистрацию в инспекцию.

По словам адвоката, Николаев отсутствовал по уважительной причине, поскольку находился на лечении, соответствующие документы были представлены суду.

Экс-мэр Владивостока Владимир Николаев, оставивший свой пост по решению суда, накануне перенес операцию на горле в одном из госпиталей Бангкока (Таиланд) проходит послеоперационное лечение, сообщила РИА Новости 18 сентября сестра бывшего главы города, депутат Законодательного собрания Приморья Виктория Николаева.

По ее словам, хирургическое вмешательство было проведено в начале сентября. Сейчас состояние здоровья бывшего градоначальника оценивается как удовлетворительное. Однако "не исключена повторная операция, поскольку дополнительное обследование выявило еще две опухоли на щитовидной железе", добавила Николаева.

По словам сестры экс-мэра, у Владимира Николаева давно были проблемы со здоровьем, но раньше провести медицинскую диагностику не удавалось из-за занятости бывшего градоначальника.

РИА Новости