Мосгорсуд приговорил членов банды, обвиняемых в убийстве известного шахматиста из Якутии Сергея Николаева, к лишению свободы на сроки от 3 лет в воспитательной колонии до 10 лет в колонии общего режима. На скамье подсудимых находились 13 человек, 12 из них - несовершеннолетние.


Международный мастер спорта по шахматам, уроженец Якутии Сергей Николаев скончался от нанесенных ему телесных повреждений 20 октября 2007 года в Юго-Западном административном округе Москвы.

В тот же день был избит бейсбольной битой и получил ножевые ранения 37-летний выходец из Таджикистана Галиджан Гуляшов, работающий в Москве дворником. В тяжелом состоянии он был госпитализирован.

Прокурор Москвы Юрий Семин сообщил ранее, что почти всем фигурантам дела 14-16 лет, а "самому старшему и умственно отсталому главарю" - 18 лет. По версии следствия, в день убийства шахматиста обвиняемые возвращались из Лужников, и от нечего делать сначала избили таджикского дворника, а чуть позже Николаева.

По утверждению следствия, подростки избивали людей с ярко выраженной неславянской внешностью, снимали это на видео и затем размещали в Интернете.

Самый большой срок получил самый старший из подсудимых - Иван Колиниченко, которому предстоит провести в колонии общего режима десять лет. Кроме того, согласно решению суда, к нему будет применена принудительная мера в виде лечения у психиатра.

Наименьшие сроки - три года в воспитательной колонии - получили Денис Сухарников и Линар Косяк. Остальные подсудимые, среди которых по-прежнему много несовершеннолетних, получили сроки от 4,5 до 9 лет, в основном, в воспитательных колониях.

При оглашении приговора ребята, находившиеся на скамье подсудимых, выкрикивали радостные реплики, не огорчаясь приговором.

Некоторые из подсудимых были оправданы судом по вменяемым им обвинениям, связанным с открытым хищением имущества.

Судья огласил только резолютивную часть приговора, поэтому мотивы такого решения пока остаются неизвестными.

По окончании приговора приговоренные к различным реальным срокам кричали: "Мы построим новый рай!", "Зиг Хайль!"

РИА Новости