Последний раз Наталья Королёва видела своего сына живым в рентгенкабинете больницы Чегдомына Х. Абсолютно здоровый малыш умер здесь меньше чем за сутки.


- Я смотрела на ребенка и видела - он умирает. Голова запрокинута, взгляд безжизненный, ротик открыт и он весь сине-фиолетовый. Я закричала - спасите его! Но меня вытолкали из кабинета.

А началось все с того, что 8-месячный Кирюшка закапризничал и отказывался от еды. Мама сразу же отвезла ребенка на прием к педиатру в местную Новоургальскую больницу.

Та ничего особенного не нашла, но посоветовала вызвать «скорую», чтобы отвезти Кирилла в больницу в поселке Чегдомын (что в 40 км от места проживания).

Можно было госпитализировать ребенка и в местную железнодорожную больницу, но там отказали, так как родители Кирюши не работают на железной дороге.


Наталья Королева до сих пор не может поверить, что ее Кирюши больше нет


Между тем малышу становилось все хуже, и в больницу Чегдомына мама повезла его на такси. Не смотря на то, что состояние мальчика на тот момент уже было критическим, и у него пошла горлом кровь, врачи лишь сделали ему клизму и капельницу и ушли спать. В палату к умирающему ребенку и его маме заходила только медсестра и успокаивала маму

- Не паникуйте, это совершенно нормальная реакция детского организма на высокую температуру

А врач проснулся, когда мальчик уже посинел.Тогда его перевели в хирургическое отделение и отправили на рентген.

Но снимок Кирюше делали уже посмертно. Диагноз патологоанатомов - кишечная непроходимость. При этом требуется несложная, но срочная операция. Врачи свою вину так и не признали. А вот заведующая отделением, которая присутствовала на вскрытии, все-таки согласилась с явной некомпетентностью своих работников.

- Помощь была оказана несвоевременно и неправильно...что уж тут говорить.. - сказала Светлана Платова, заведующая инфекционным отделением Чегдомынской районной больницы

На следующий же день после смерти сына Наталья подала заявление в прокуратуру, обвиняя в халатности врачей чегдомынской больницы, где  8 месяцев назад родился Кирилл.

- Господи, такая радость была...и вот...здесь же наш ребеночек и умер... - плачет навзрыд мама.

Теперь этим делом занимается прокуратура.

- Мы ждем результаты гистологического исследования, после чего будет проведено комиссионно-медицинское исследование и далее будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела по ст.109 “Причинение смерти по неосторожности или по халатности”, - говорит Олег Мельниченко, заместитель руководителя СО по Верхнебуреинскому району СУ СК при прокуратуре РФ по Хабаровскому краю.

Если вина врачей будет доказана, им грозит до 3-х лет лишения свободы. Родственники Кирилла намерены добиваться максимального срока.

Анна РУТБЕРГ Комсомольская правда