СИЗО. Помощник оперативного дежурного Первореченского РУВД 33-летний Михаил Боткин (имя изменено) подозревается в жестоком избиении 37-летнего Игоря Орлова. Поздно вечером 9 августа Игоря доставили в дежурную часть. По словам милиционеров, его задержали за то, что он пьяным находился в общественном месте.

Что дальше произошло в стенах отделения, сейчас устанавливает следствие. Но на следующий день Орлова обнаружили лежащим без сознания на скамейке возле РУВД. Доставили в реанимацию клинической больницы № 2. Четыре дня врачи боролись за его жизнь. Но Игорь умер, не приходя в сознание.

- 14 августа было возбуждено уголовное дело по факту гибели мужчины. Следствие установило, что потерпевшего доставили в РУВД, где его жестоко избил помощник оперативного дежурного, - рассказала «КП» старший помощник руководителя по связям со СМИ следственного комитета следственного управления при Прокуратуре РФ по Приморскому краю Аврора РИМСКАЯ. – Бил руками и ногами. Когда мужчина потерял сознание, его выволокли на улицу и бросили на лавку.

Факт, вызывающий откровенный ужас. Люди, призвание которых защищать горожан от воров и убийц, сами становятся убийцами. И ведь это не первый случай, когда стражи правопорядка до смерти забивают человека. Шокирующий случай произошел на день позже в Океанском отделе милиции Советского РУВД. Три милиционера зверски избили задержанного. Он умер в реанимации.

Сейчас убийцы за решеткой, ждут суда. 11 сентября в СИЗО отправился и Михаил Боткин. А вчера взяли под стражу и его коллегу, который помогал перетащить бездыханного Орлова на скамейку. Тем милиционерам, которым предъявлено обвинение «по факту умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшее за собой смерть человека», грозит до 15 лет. Признанные соучастниками могут отделаться легче. Их будут судить за превышение должностных полномочий и халатность, в результате которой погибли люди. Наказание по этим статьям – от трех до десяти лет лишения свободы.

Примечательно, что коллеги Боткина отзываются о нем как о прекрасном человеке, не способным кого-то обидеть.

- Орлов действительно был у нас в отделении, но потом его отпустили, - доказывают «КП» в дежурной части Первореченского РУВД, - произошла какая-то ошибка. Наверняка парня избили где-то в другом месте. Может, его принесли к  нашему отделению, а может, сам дошел до скамейки и упал. Просто роковое стечение обстоятельств.

Родные Игоря Орлова до сих пор не верят, что потеряли сына.

- Игорь не был любителем выпить. По званию капитан второго ранга, 8 августа его судно пришвартовалось в нашем порту на два дня, - рассказывает мать погибшего. – В тот день он после вахты поехал на встречу с друзьями. Выпили-то всего бутылку коньяка на четверых. А потом нам вдруг сообщили, что сын умер. При нем обнаружили паспорт и пустой бумажник.

Бывшая жена тоже не может отойти от шока. Игоря вспоминает как спокойного, миролюбивого человека:

- Он никогда ни с кем не конфликтовал. Очень любил дочку. Несмотря на развод, всегда ее навещал. Мы дочке сказали, что папа ушел в море навсегда.

Семен ГОРСКИЙ . Комсомольская правда