Три человека из тысячи, проживающих в Южно-Сахалинске, где наблюдается повышенное содержание канцерогенных веществ в атмосферном воздухе, больше других подвержены риску иметь онкологическое заболевание, сообщила на заседании экологического совета администрации области заведующая отделом санитарных экспертиз Центра Наталья Кизима.

"Норма же канцерогенного риска - один случай на миллион населения", - сказала Кизима.

Она отметила, что по данным департамента здравоохранения области, общая заболеваемость злокачественными новообразованиями в Сахалинской области возросла в 2007 году на 0,68%, причем, начиная с 2002 года, тенденция к росту этой патологии не изменялась.

"Уровень заболеваемости по данному классу в Сахалинской области превышает средний уровень по Дальневосточному региону", - отметила Кизима.

По ее словам, в области имеется более одной тысячи источников выбросов в атмосферу, производственный контроль проводят только 79 предприятий.

Наибольший вклад в загрязнение воздуха вносит производство, связанное с передачей и распределением электроэнергии, газа и воды - 58,5% объема промышленных выбросов, добывающая промышленность -18,1 %.

РИА Новости, Ирина Байбарза