Похоже, сезон отпусков закончился не только у добропорядочных граждан. Активно взялись за «работу» и угонщики автомобилей. Только в Центральном районе за один вечер угнали аж девять машин! Две из них – прямо с парковки у Платинум-арены во время хоккейного матча.


Причем выбраны были две одинаковые модели - Honda fit - одна из самых популярных у угонщиков. Далее в рейтинге идут Toyota Carina, Toyota Vitz, Toyota RАV-4 и Honda CRV. Джипы угоняют реже. И хотя уголовные дела по факту многих краж не возбуждаются, в большинстве случаев машины к своим владельцам возвращаются.

- Я тоже на это очень надеюсь, - говорит Диана Р., которая лишилась своей машины у Платинум-арены. - Но на помощь милиции в этом не рассчитываю. Почему? Да они же мне сами сказали, что заявление к ним и писать не стоит. Мол, вас угонщики сами найдут, позвонят и скажут, что делать. Готовьте деньги.

На своей Хонде потерпевшая прокаталась всего ничего – чуть больше месяца. Купила авто на рынке, сразу поставила сигнализацию StarLine за 8 тысяч рублей. Думала этим обезопаситься от угона, но сигналка даже не пикнула, когда машину вскрывали воры. Судя по всему, делали они это грамотно, «чисто». Не было на месте преступления ни разбитых стекол, ни каких-то других следов взлома, только окурок от сигареты «Ява», который и забрали вызванные оперативники.

- Они приехали быстро, хотя я сама от волнения долго не могла вспомнить, как набирается 02 по сотовому телефону, - продолжает рассказывать Диана. - Я им говорю – ребята, у меня бензина почти не было, красная лампочка мигала, далеко они не могли уехать! Давайте я вас заправлю, поищем по горячим следам.

Но они только посоветовали мне самой по району поездить, сигналкой пощелкать – может, где сработает. Вот я и моталась на такси. А потом все-таки настояла, чтобы завели уголовное дело. Просидела до четырех утра в ГОМе, где мне на прощание еще раз сказали: «Вы собирайте все-таки выкуп, вам явно это предложат».

И действительно, все получилось так, как и предсказывали представители закона. Диане позвонили уже на следующий день.

- Машинку не теряла? - спросил развязный мужской голос. - Готовь 100 тысяч – и сразу найдешь свою пропажу.

Женщина не удержалась и высказала в трубку все, что думает об угонщиках. Там нисколько не смутились, а посоветовали успокоиться и «посуетиться» насчет денег.

- Вот сейчас и думаю – ну почему я должна за свою же машину платить выкуп? - Возмущается потерпевшая. Почему милиция не предпринимает никаких действий? И всем моим знакомым, кто попадал в подобную ситуацию, пришлось сталкиваться с таким же отношением со стороны милиции и волей-неволей вступать в переговоры с бандитами. А как иначе вернуть машину целой и невредимой? Ведь если ждать, пока ее милиционеры найдут, ее же разберут на запчасти!

Только трое из девяти владельцев угнанных в тот вечер автомобилей подали заявление в милицию. Пока ни одна машина не найдена.

Михаил Хомицкий, начальник краевого ГИБДД. На вчерашнем брифинге

«Все дело в системе. Вот зачем гражданин идет на сговор с преступниками! Почему не идет в милицию писать заявление? Заявление должны принять! А если гражданину позвонили угонщики, почему он опять же не идет в органы? Он же отказывается, когда мы предлагаем - давайте проведем мероприятия.

А сотрудников, которые предлагают ждать выкупа, я не знаю. Покажите мне таких. Если назовете имена, то я их выгоню, и они будут работать в народном хозяйстве».

 

Лариса ЛЕДЕНЕВА. Комсомольская правда