Индустриальный райсуд Хабаровска отложил судебное следствие по уголовному делу в отношении военнослужащего 18-го армейского корпуса США (Форт-Брэгг, Северная Каролина) Кристофера Гарнера.

На вчерашнее заседание из-за болезни не смог прилететь из Москвы адвокат Александр Завгородний. Он сообщил, что сможет прибыть не раньше 28 февраля.
Напомним, Гарнер обвиняется в убийстве (ст.105 УК) хабаровского пенсионера Александра Каминского в сентябре 2006 года. Гособвинитель Ирина Бянкина намерена доказать суду, что причиной убийства стал конфликт между пенсионером и женой американца, хабаровчанкой Светланой Латыш из-за однокомнатной «хрущевки».

По версии защиты, Гарнер защищал жену от нападения Каминского и неожиданно для себя задушил его — адвокаты и сам подсудимый подали ходатайства о возвращении дела в прокуратуру для переквалификации преступления на «превышение необходимых пределов самообороны» (ст.108 УК). За процессом наблюдают помощник военного атташе США в РФ подполковник Александр Вега и адвокат, капитан штаба командования американских ВВС в Германии Стивен Уолл.

Судья Татьяна Пакуленко перенесла заседание на 13 марта.